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お料理レシピ
2012年10月19日
食欲の秋もヘルシー満腹レシピ(10月19日放送)
キノコのヘルシー炊き込みご飯
【材料】
【作り方】
- 米を洗い、水につけておく(15~20分)
- 糸こんにゃくを3分くらい茹で、ザルに上げ、小さく刻む(米粒くらいの大きさに切るのがGOOD!)
- キノコ、にんじんを切る
※きのこ類を水で洗うと香りが失われるので、洗っちゃダメよ!濡れふきんなどで汚れを軽く落としましょう
※にんじんは外側の部分だけカットし、みじん切りにしましょう - 炊飯器に米、にんじん、糸こんにゃく、キノコの順に入れ、白だし15cc、水300ccを入れ、スイッチON!
- 炊き上がったら、下の方からしっかりよく混ぜ、かぼすの皮を添えて完成!
鮭の和風ホワイトソース
【材料】
【作り方】
- バターをガラスボールに入れ、電子レンジで溶かしましょう!
- 溶けたバターに薄力粉をふるって入れ、ゴムべら等でしっかり混ぜ、豆乳を加えて、さらに混ぜ、電子レンジに入れて加熱します
※ポイントは、豆乳はいっぺんに入れずに、50ccほど加え、混ぜて、電子レンジで加熱という工程を3~4回繰り返すと失敗しないできれいなホワイトソースが完成します! - 出来上がったホワイトソースに味噌、刺身しょう油を加え、味を調えましょう。
- 鮭に軽く塩コショウをし、小麦粉をはたいておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、熱しておきましょう。
- 熱したフライパンに鮭を入れ、最初は強火で外側をカリッと焼き目をつけましょう。色がついたら、中火にして中までしっかり火を通します。
- 鮭を焼いている間に、つけ合わせの野菜を準備。お好みの野菜を電子レンジでチン!蒸し野菜風にしましょう。
- 皿に鮭を盛り、付け合せの野菜を添えて、ソースをかけて完成!
鮭も和風テイストのホワイトソースをかけるとオッシャレーに変身しちゃいます。
これからの季節、活躍するホワイトソースも失敗しないで作れますよ!
また、糸こんにゃくを入れることでご飯もカロリーダウンになります。
味も食感もお米と変わらずびっくり!ぜひ、食欲の秋もヘルシーに満腹にお過ごしくださいね!
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