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2013年02月15日

チョコっと和スイーツ ~チョコっと!?きんかんイチゴ大福~(2月15日放送)

昨日は一年一度のドキドキday バレンタインデーでしたね!
ドキドキした皆さん、自分へのご褒美に美味しいチョコをGETした皆さん、それぞれバレンタインを楽しんだことと思います。
今回はのはらぺこレシピは、そんなチョコをチョコっと変わった方法で楽しめる和スイーツレシピをご紹介します。

チョコっと和スイーツ編

旬の果物と一緒にチョコも味わえますので、是非チャレンジしてみてくださいね!
Let’s Cooking!

【材料】 ~15個分~
材料画像

金柑のシロップ漬け

  • 完熟金柑    200gくらい
  • 砂糖       200g
  • ブランデー   50cc

【作り方】

  1. 金柑のなり口(へた)を取る。
  2. 鍋に金柑、砂糖、ブランデーを入れる。
  3. 紙蓋をし弱火で10分くらい煮る。
  4. 砂糖が完全に溶けたらそのまま火を止め冷めるまで触らない。
  5. 完成。

きんかんの画像

チョコっときんかんイチゴ大福

  • 白玉粉      200g
  • 水         250cc
  • こしあん     120g
  • 金柑の皮     約10個分 (シロップ漬けで作ったもの)
  • 金柑シロップ   50cc
  • イチゴ       15個
  • 板チョコ      1枚

【作り方】

  1. 白玉粉、水、金柑シロップをガラスボールに入れ良く混ぜる。
  2. 電子レンジ500wで2分30秒加熱し取り出してから混ぜる。
  3. 2の工程をもう一度行い、最後に1分加熱する。
    ※2分30秒を2回 1分を1回 計3回加熱→かき混ぜるを繰り返しましょう!
  4. できたお餅を片栗粉を振ったバットにあける。
  5. 適当な大きさにちぎり、イチゴをくるむ。
  6. 冷めたら溶かしたチョコで5のお餅にかけ、完成!
  7. 旬の果物もチョコにくぐらせると美味しいですよ!

完成画像
チョコっと簡単!テンパリングの方法!!

板チョコの溶かし方

  1. 鍋に水を入れ弱火にかける。
  2. ボールに板チョコを割りいれる。
  3. 鍋の水が冷たいうちから湯煎の要領でボールを入れる。
  4. チョコが少し解け始めたらゴムヘラ等で混ぜる。
  5. 半分溶けたくらいでボールを鍋から外す。
  6. 乾いたふきんかタオルの上にボールを置き、良く混ぜる。(なかなか解けないときはお湯に戻す)

もうすぐひなまつりもありますので、是非、チョコっと簡単な大福を作ってみてはいかがでしょうか。
きんかんの風味の大福は絶品ですよ~♪

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