NOW ON AIR !
番組表
UMK情報net 3きゅう:
お料理レシピ
番組TOPに戻る
お料理レシピ
2012年04月20日
春の食材を使ったレシピ
くすの木食堂のけいしろうシェフがアイデアレシピを伝授!
はらぺこレシピ!今回のテーマは “春の食材を使ったレシピ”
というわけで、今が旬の初鰹を使った新しいレシピを2種類ご紹介しました!!
タタキ風初かつおがタルタルと出会ったら・・・
【材料】
【作り方】
- 鰹はあらかじめ塩をふって30分寝かせておく
- 油をうすくひいたフライパンに中火で皮目から焼いていく。軽く押さえながら白くなるまで他の面も2分弱ほど焼く。
- (2)を氷水で冷やし、熱がとれたらペーパーでくるんで冷蔵庫で冷やす。
- 玉ねぎ、ゆで玉子を大きめのみじん切り、大葉、らっきょうをみじん切りする。
- ボールにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁、白ワインビネガー(酢でもOK)、すりおろしニンニクを入れて 強めによく混ぜてふっくらさせる。
- (4)を(5)に要れ、ヘラでざっくりまぜあわせる。
- (3)のかつおに(6)のタルタルソースをかけて完成!
初鰹のカルパッチョ
【材料】
【作り方】
- カルパッチョ用に薄くスライスしたカツオに塩を振って冷蔵庫で1時間寝かしておく。
- 火のついていないお鍋に、酢、濃い口醤油、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちさ せて、三杯酢を作る。
- (2)の三杯酢と1:1の量でオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- 皿に並べた(1)のかつおに、お好みの野菜をつけあわせる(今回は 水菜、玉ねぎ、みょうが)
- ボールにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁、白ワインビネガー(酢でもOK)、すりおろしニンニクを入れて 強めによく混ぜてふっくらさせる。
- (3)のドレッシングをかけ、カツオの上にタルタルソースをトッピングしたら完成!
番組へのご意見ご感想はこちらから