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2012年04月20日

春の食材を使ったレシピ

はらぺこレシピ
くすの木食堂のけいしろうシェフがアイデアレシピを伝授!
はらぺこレシピ!今回のテーマは “春の食材を使ったレシピ”
というわけで、今が旬の初鰹を使った新しいレシピを2種類ご紹介しました!!

タタキ風初かつおがタルタルと出会ったら・・・

【材料】
タタキ風初鰹がタルタルと出会った

【作り方】

  1. 鰹はあらかじめ塩をふって30分寝かせておく
  2. 油をうすくひいたフライパンに中火で皮目から焼いていく。軽く押さえながら白くなるまで他の面も2分弱ほど焼く。
  3. (2)を氷水で冷やし、熱がとれたらペーパーでくるんで冷蔵庫で冷やす。
  4. 玉ねぎ、ゆで玉子を大きめのみじん切り、大葉、らっきょうをみじん切りする。
  5. ボールにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁、白ワインビネガー(酢でもOK)、すりおろしニンニクを入れて 強めによく混ぜてふっくらさせる。
  6. (4)を(5)に要れ、ヘラでざっくりまぜあわせる。
  7. (3)のかつおに(6)のタルタルソースをかけて完成!

初鰹のカルパッチョ

【材料】
初鰹のカルパッチョ

【作り方】

  1. カルパッチョ用に薄くスライスしたカツオに塩を振って冷蔵庫で1時間寝かしておく。
  2. 火のついていないお鍋に、酢、濃い口醤油、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちさ せて、三杯酢を作る。
  3. (2)の三杯酢と1:1の量でオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  4. 皿に並べた(1)のかつおに、お好みの野菜をつけあわせる(今回は 水菜、玉ねぎ、みょうが)
  5. ボールにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁、白ワインビネガー(酢でもOK)、すりおろしニンニクを入れて 強めによく混ぜてふっくらさせる。
  6. (3)のドレッシングをかけ、カツオの上にタルタルソースをトッピングしたら完成!
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