NOW ON AIR !
番組表
UMK情報net 3きゅう:
お料理レシピ
番組TOPに戻る
お料理レシピ
2013年12月13日
『心も体も温まるチキンを使ったレシピ』(12月13日放送)
野菜に魔法をかけて美味しいレシピを紹介します♪
12月のテーマ 『心も体も温まるチキンを使ったレシピ』
● チキンのソテー生姜風味のバルサミコソース
【材料 & 調味料】 (2人分)
- 生姜 ・・・ 1かけ
- 鶏胸肉 ・・・ 2枚
- オリーブオイル ・・・ 適宜
- 塩 ・・・ 適宜
- こしょう ・・・ 適宜
- 薄力粉 ・・・ 適宜
- バルサミコ酢 ・・・ 大さじ3
- 醤油 ・・・ 大さじ1
- はちみつ ・・・ 大さじ1
- バター ・・・ 10g
【作り方】
- 生姜はすりおろしておく。鳥肉は厚みをそろえておく(観音開きにして)塩、胡椒をし5分おいて薄力粉をまぶす。
- 鍋にバルサミコ酢、醤油、はちみつ、すりおろしておいた生姜を加え煮詰める。
とろみが出たらバターを加えてひと煮立ちさせる。 - フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にして鳥肉の上には皿など重石をして中火で焼く。
- 1分後重石をはずしフライパンの蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
- お皿に盛りバルサミコソースを添える
● 『生姜&チキンのスープ』
【材料 & 調味料】 (2人分)
- 生姜 ・・・ 2かけ
- 大根 ・・・ 200g(中1/2)
- ねぎ ・・・ 1/2本
- 鶏胸肉 ・・・ 1枚(200gくらい)
- ゴマ油 ・・・ 適宜
- 塩 ・・・ 適宜
- 水 ・・・ 800cc
【作り方】
- 生姜はみじん切にする。トッピング用に千切り少々
- 大根は長さ3センチ幅1㎝くらいの短冊に切るねぎはみじん切りにする。
- 胸肉は1㎝くらいの素切りにして軽く塩をして片栗粉をまぶす。
- 鍋にごま油を熱し生姜みじん切、ねぎを炒め大根を炒め水を加える。
- 3、4分くらい中火で煮て大根が柔らかくなったら胸肉を加え火が通るくらいに煮る。
- 好みの加減で塩をいれて味を調える。
- 好みの器に盛って仕上げに生姜の千切りをトッピングする。
番組へのご意見ご感想はこちらから