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お料理レシピ
2015年01月16日
お餅に飽きてもまたお餅?! アレンジレシピ(1月16日放送)
野菜に魔法をかけて美味しいレシピを紹介します♪
今月のテーマ 『お餅に飽きてもまたお餅?! アレンジレシピ』
● モチっといかが?!グラタンリゾット
【材料 & 調味料】 (4人分)
- 玉ねぎ ・・・ スライス2個
- 餅 ・・・ 4個
- 水 ・・・ 1L
- スライスチーズ ・・・ 4枚
- 塩 ・・・ 少々
- 白飯 ・・・ 400g
- コショウ ・・・ 少々
- サラダ油 ・・・ 少量
- 粉末ビーフコンソメ ・・・ 大さじ3
- パセリみじん切り ・・・ 少量
お正月明けで残ったお餅の使い道、困っていませんか?今回は、お餅をリゾット風にアレンジしちゃう簡単レシピの登場です!
材料もシンプルにお餅と玉ねぎ、スライスチーズにゴハンだけ!受験生の夜食にもピッタリのあったかメニューでございます!!
【作り方】
1.まず、玉ねぎは薄くスライスして、鍋に少量のサラダ油を入れて玉ねぎを炒めます。
2.しっかり黄金色になるまで炒めたら、水を入れて沸騰させビーフコンソメ、塩、コショウを入れて味を調えます。
3.スープの中に軽く水で洗った白ごはんを入れて弱火でコトコト2~3分煮込みます。
4.餅は皿に入れて、少し水を入れラップして電子レンジで柔らかくしましょう。
5.出来上がったリゾットを耐熱カップなどの深みのある皿に入れてその上に柔らかくなった餅を乗せて、スライスチーズをのせて
オーブンで焼きます。チーズに焼き色がついたら仕上げにパセリをふって完成です!
オニオンスープをあらかじめ作っておくと10分くらいで出来るので
パパッと一品作りたいときにもオススメですよ!!
クッキングのお悩みやリクエストもお待ちしてま~す。次回もお楽しみに!
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