番組表
お料理レシピ
2015年08月21日
残暑お見舞い?ひんやりレシピ!(8月21日放送)
野菜に魔法をかけて美味しいレシピを紹介します♪
今月のテーマ 『残暑お見舞い?ひんやりレシピ!』
今回は食欲増進 おかず味噌!ほとんど火を使わず、お昼のメニューに、そしてお父さんのおつまみにもピッタリな万能スタミナ味噌でいろ~んな夏のレシピをアレンジしちゃいますよ!
● 万能スタミナ味噌
【材料 & 調味料】
- 麦味噌 ・・・ 500g
- 焼酎 ・・・ 200cc
- 三温糖 ・・・ 100
- ざらめ ・・・ 50g
- 白砂糖 ・・・ 50g
- 濃口しょうゆ ・・・ 100cc
- みりん ・・・ 100cc
- 穀物酢 ・・・ 大さじ2
- 鰹(生節)ほぐし身 ・・・ 250g
- にんにくみじん切り ・・・ 30g
- しょうがみじん切り ・・・ 30g
- ニラ サラダ油 ・・・ 少々
【作り方】
1.まずは…にんにくと生姜のみじん切りをサラダ油をひいたフライパンで、弱火で香りを出していきます。
麦味噌を加え、良く混ぜましょう。弱火でゆっくり香りを味噌に移していきましょう!
2.香りがついたら、ほぐした生節と残りの調味料を加えましょう!よく混ぜて、3cmほどに切ったニラを加えて出来上がりです!
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できる万能おかず味噌ですよ♪
スタミナ味噌でアレンジ料理作ったよ!という方は、3きゅうまでお寄せください☆
【試食タイム】
冷奴に味噌を乗せて、大葉・みょうが・ねぎなどの薬味をトッピングし、新鮮なごま油をかけたら、食欲増進 冷奴の出来上がりです!
このスタミナ味噌を使ったイチオシのアレンジメニューを2品ご紹介します!まずはこちら、「なんちゃって冷や汁風お茶漬け」
● なんちゃって冷や汁風お茶漬け
こちら、この夏どのご家庭の冷蔵庫にもある、ある物を使うんです!
【作り方】
1.鰹とスタミナ味噌をなめろう風にたたきます。
2.あったかご飯になめろうを乗せて、みじん切りにしたしば漬け、小口に切ったネギ、みょうが、大葉を乗せましょう。
3.そしてこれに麦茶をかけるんです!しば漬けが合うし、味噌や薬味も入ってるし…新感覚の冷汁だわさ!
● 平兵衛酢スタミナそうめん
【作り方】
1.器にそうめんを盛り、日向特産の平兵衛酢のスライスとみょうがを乗せ、市販のそうめんのダシをかけます。お好みでスタミナ味噌を乗せるだけっ!
クッキングのお悩みやリクエストもお待ちしてま~す。次回もお楽しみに!