番組表
お料理レシピ
2015年10月16日
ワインと秋の味覚を使った簡単レシピ(10月16日放送)
野菜に魔法をかけて美味しいレシピを紹介します♪
今月のテーマ 『ワインと秋の味覚を使った簡単レシピ!』
今回はワインを使ったワインに合うレシピが登場します!
● 魔法の白ワインソース
【材 料】
- 白ワイン ・・・ 100cc
- グラニュー糖 ・・・ 70g
- 卵黄 ・・・ 10個
- マスカルポーネチーズ ・・・ 100g
- クリームチーズ ・・・ 50g
【作り方】
1.材料をボールに入れてよく混ぜる。クリームチーズをまず先にとってクリーム状に混ぜる。
2.次に卵黄を少しずつ入れ、ダマをとりながら混ぜる
3.グラニュー糖をいっぺんに入れていただき、溶けるようによくかき混ぜる
4.白ワインを入れて混ぜる。分量を半分でも3~4人分にはなります。(ご家庭で分量は調整してください)
5.鍋に移し中火で練っていきます。鍋底をかき混ぜるようなイメージで混ぜましょう。
6.とろみが出てきたら火元から少し離し、余熱を利用して混ぜる。(5、6の工程を繰り返す)
7.ソースがモタッとする感じになったら完成!
8.ソースが熱いうちにガーゼで漉しましょう。滑らかになってさらに美味しくなりますよ。力が入りすぎると飛び散るので注意
このデザートソースをアレンジして白身魚のソテーのソースに変身させます!!
【作り方】
1.白ワインソース2:ヨーグルト1の割合で混ぜる。
2.軽く塩こしょうをふって味を調える。
● 白身魚のソテー 白ワインソースかけ
【材 料】
- 白身魚 ・・・ 4切
- ロザリオビアンコ(白ぶどう) ・・・ お好みで
- 白ワイン、オリーブオイル、塩・こしょう ・・・ 適量
- 白ワインソース ・・・ 大さじ6
- ヨーグルト ・・・ 大さじ3
【作り方】
1.白身魚に軽く塩こしょうをふりかける。
2.小麦粉をつけてソテーします。
3.火加減は最初は中火で表面をカリッと、中はジューシーに!
オリーブオイル適量
4.白ぶどうをフライパンの中で一緒にソテー。
5.つけあわせのきのこや野菜も一緒にソテーします。
6.白ワインを少々入れて香りづけ。さらに美味しく!
● 梨のキャラメリーゼ 食パン包み 白ワインソースかけ
【材 料】
- 梨 ・・・ 1個
- 食パン ・・・ 4枚
- グラニュー糖 ・・・ 適量
- 白ワイン ・・・ 適量
- サラダ油 ・・・ 少々
- 卵黄 ・・・ 1個
- バター ・・・ 少々
- 粉糖 ・・・ 適量
- ミントの葉、インスタントコーヒー、白ワインソース ・・・ お好みで
【作り方】
1.梨を適度な大きさに切り、グラニュー糖をまぶします。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れ、梨をキャラメリーゼします。焦げやすいので注意しながらキツネ色になるまで焼く
3.キツネ色がほどよくなったら白ワインでフランベします。
4.パンの耳を切り、残ったパンの中心を麺棒でのばし、梨を中央に置いて三角に折る。
5.表面に卵黄を塗って、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く
6.焼き色がついたら二等分して白ワインソースをかける
7.仕上げに粉糖とインスタントコーヒーをふりかけてできあがり
クッキングのお悩みやリクエストもお待ちしてま~す。次回もお楽しみに!