NOW ON AIR !
番組表
UMK情報net 3きゅう:
お料理レシピ
番組TOPに戻る
お料理レシピ
2016年08月19日
ビールにもピッタリ!大根&佐土原なすを使ったハリハリ餃子(8月19日放送)
さて、今回の3きゅうキッチンは、「なんちゃってハリハリ餃子」を作ります!
今回は餃子の皮の代わりに大根と佐土原なすを使って、ハリハリ餃子作っちゃうよ♪
1. 大根をスライスしましょう。(厚さは約2~3mmがベストかな)
※分厚すぎると餃子のタネが包みにくく、薄すぎると大根の歯ごたえが楽しめないですよ!
2. 佐土原なすも太めにスライスしましょう。
※なすは餃子のタネを挟んで焼きます♪
3. 流水で大根となすのアクを抜きます。
4. 餃子のタネを作っていきます。季節に合わせてキャベツや白菜を使うといいですよ♪
・キャベツを粗いみじん切りにします。
※タネがゆるくなるので、しっかりもみこんで水気を出します。ここはしっかりひと手間かけましょう!
5. ボールにキャベツ・豚ミンチを入れ、調味料を加えましょう。
6. 大葉は約1cmのあられ切りにして入れましょう。
7. 今が旬!おろしたて新生姜を入れます♪(みょうがを入れてもgood!)
8. スライスした大根となすはクッキングペーパーでしっかりと水気をとりましょう。
9. 片栗粉を両面につけて餃子のタネを包んでいきましょう。(外側につけると食感がモチモチに!)
10. 普通の餃子を焼くように水を入れて蒸し焼きにしましょう。
仕上げにサラダ油をひとふりするとパリッ!カリッ!と。
完成!!
お料理のお悩みやリクエスト募集!!
[3きゅう] で検索!!
番組へのご意見ご感想はこちらから