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お料理レシピ
2016年10月17日
夜の夜長にまったりとワインに合う簡単レシピ(10月14日放送)
今日の3きゅうキッチンは ワインに合う華やかレシピをおとどけ!
これからのパーティーシーズンにぴったりのアボカドシーザーサラダをご紹介します。
[Point]アボカドとトマトで華やかに演出
- アボカドを半分に切り、種を取り除きましょう
(アボカドの半分は別に使いますのでちょっと置いておきますヨ!) - アボカドを1cmほどの角切りにしましょう
ちなみにアボカドは・・・
ギネスに「世界一栄養価が高い果物」として認定されています!
10種類以上のビタミン・10種類以上のミネラルを含むスペシャルフルーツ。 - 缶詰(鯖の味噌煮缶)から取り出したら一口大にほぐしましょう
(煮汁は使うので捨てないように!)
- 茄子も約1cmの角切りにしましょう
・油との相性が良いので多めのサラダ油でソテーしましょう
・塩・胡椒で軽く下味をつけましょう - アボカド・鯖煮の入ったボールに炒めた茄子を加えます
ここに鯖缶の煮汁・マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせましょう!
- 残ったアボカドは約1cmの角切りにしてポテトサラダと和えましょう!
(忙しいときはスーパーやコンビニのポテトサラダでもOK!)
今日の具材はこれでOK!
ここからは、パンで花を作っていきます
具材も入れて、チーズをトッピング!
220度のオーブンで約5分焼き上げましょう!
○焼きあがるまで・・・ちょっとLesson!!
トマトとアボカドでバラの花を作ります。
まずはトマトをなるべーく薄くスライス!
スライスしたら斜めに少しずつずらして一直線になるようにします。
片方から手元の方にまるめるように巻き込みましょう!
アボカドも同じように!(斜めに切ると巻きやすいですよ!)
では、ここからシーザーサラダのドレッシングを作っていきます!
調味料をよくかき混ぜたら完成!
プチグラタンが焼きあがったら、盛りつけていきます!!
季節の野菜や生ハム・チーズ・ゆで卵など 彩りよく大皿に盛りつけましょう!
仕上げのドレッシングをかければ完成です♪
ハロウィンパーティーや女子会にもオススメ!
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