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2017年04月24日

端午の節句にオススメ!親子で作れる和菓子レシピ伝授(4月21日放送)

和菓子でほっこり!

新茶にもぴったり!和菓子でほっこり!!

レシピ

とっても簡単!求肥に白玉粉を使います

作り方

  1. 常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜ合わせます
  2. 粉コーヒー(抹茶でもOK!)をお湯で溶かし、小さじ2杯加え混ぜ合わせます
    少し濃いめの方がお口直しになります
    クリームチーズのソースなのでクラッカーやパンにつけても美味しいですよ♪
    粒あんを30g
  3. 粒あんを30gずつ 小分けにしましょう
  4. クリームチーズをあんで包んでいきます
    (ラップの上に小分けにした粒あんを広げ 中央にクリームチーズを加えます)
  5. その上にいちごをのせます
    いちごを乗せる
  6. ラップでクルッと包んで形を整えましょう
    ラップで包む
    ◆ここでワンポイントアドバイス
    いちごはビタミンCが多く含まれているんで1日5~6個食べるといいですよ♪(1日分のビタミンCを満たしちゃう!)
    ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、ハリのある肌を保つだけでなく、美白を目指す栄養たっぷり!大人女子の強い味方なんです!!
  7. 耐熱ボウルに白玉粉・砂糖・水を加えよくかき混ぜましょう
    よくかき混ぜる
  8. ここで今回のポイント!レンジアップ!
    良く混ぜる
    透明な生地になったら完成です!よく混ぜましょう!!
  9. 生地が出来たら 一度、ラップに包んで粗熱をとりましょう(やけど注意!)
  10. 人肌になった生地に片栗粉をまぶしていちごあんこを包み込みましょう
    上部分はちょっといちごが見えるように包むといいですヨ!
    いちごが見えるように包む
  11. 完成
    完成
    フレッシュないちごと粒あんの甘さがたまりません!
    コーヒークリームチーズがさらに味を引き立てますネ!
  12. 今回は柏餅も作っていただきました
    柏餅レシピ
    クレープを焼くようにフライパンで低温でやきましょう
    あんこを包んで完成です!!
    完成

新茶の季節!手作りの和菓子で楽しみましょう!!

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