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うまいの秘密
2018年12月24日
一足早い年越しそば特集!!(2018年12月22日放送)
クリスマスがまだきていないというのに、先取りをして「年越しそば特集」をしました!
今回も渕上・藤崎アナの二人がとっておきのそばをご紹介☆
●『うどん・そば處 どなん 』(宮崎市大瀬町)
宮崎うどんの有名店で修行をして12年前にオープンした、なんと!一日におよそ千杯も売り上げちゃう大人気店なんです!
いりこと昆布のダシをベースに「どなん」オリジナルの醤油をまぜることで、常連をうならせるダシを作り上げています。
どなん独特のふわふわ感をだすために、一度したゆでをし大きな釜の中で一本一本むらなく茹で上げていきます。
そして、一気に流水でしめ、しっかりと揉み洗いをしています。
それでは、どなんオススメの年越しそばをご紹介!
- 「天ぷらそば」280円(税込)宮崎ならではの魚のすり身がトッピング!
- 「カレー南蛮そば」470円(税込)子供にも大人気の一杯!
- 「かき揚げそば」330円(税込)リピート率が高く、売り切れ必至の一杯!
あなたはどの一杯で年越ししますか?
年越しそばは、31日PM2:00まで受付・販売をしております!是非!
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続いては、おうちで簡単に作れる"アレンジ年越しそば"を紹介!
今回、アレンジ年越しそばを教えてくれるのはうまいの秘密料理監修、料理教室『Passer à table』の秋本 真由子先生です。
そのそばがこちら
『豚肉とトマトのアーリオオーリオつけ蕎麦』
材料はご覧の通り、お近くのスーパーでお求めやすいものなのでぜひ作ってみてください!
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくとたかのつめをいれます。
にんにくが色づいて、香りが出るまで弱火にかけましょう。 - 料理酒、醤油、砂糖、水をいれて沸騰したら、4~5cmにカットした豚ローススライスを加えてサッと火を通します。
- トマトは食べやすい大きさの角切りにします。
- 梅干は種を取り、包丁でたたきます。
- 準備したトマトと梅干を加え、ひと煮立ちさせたら完成です◎
スタジオでも食べました♪
そして、つゆにつける前のお蕎麦に岩塩をかけてつけて食べるのがポイント◎
お店で食べるも良し、おうちで作って楽しむのも良し、皆さん思い思いの年越しそばで平成最後の大晦日素敵に過ごしてください☆