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うまいの秘密
2018年11月26日
やみつきになる”しびれ”料理(2018年11月24日放送)
みなさん!いま密かに流行している”しびれ料理”をご存知ですか?
まだ”しびれ”体験をしていない方へオススメのお店をご紹介!!
●『宮崎和平飯店』(宮崎市丸山1丁目)
宮崎公立大のそばにあるこちらの中華料理屋さん。
レアな本格中華が食べられることで人気なんです!
さっそく一品目の”しびれ”料理をいただきました!
『香麻辣豆腐』 600円 (税込)
四川料理の基本「麻・辣・湯(マー、ラー、タン)」を忠実にまもり、香辛料のきいたソースは、辛さと香りがマッチした天下一品の味!
しかし”しびれ”がキツイ!!
その”しびれ”の正体がこちら。
中国山椒の「花椒(フォアジャオ)」を一つ一つ粒を入れているため、ガリッと噛めば中から痺れが広がるのです。
『水煮牛肉』1000円 (税込)
(画像9、10)
下ごしらえされたお肉は柔らかく、熱いラー油をかけることで花椒が刺激され”しびれ”と香りを倍楽しむことができます。
”しびれ”をきかせてる花椒にはストレス軽減の効果も!!
そして、最後に紹介する料理はスタジオで試食しました♪
『辣子鶏』 750円 (税込)
店長「私が実際に中国で経験して、学んできた本物の中国料理を宮崎の皆さんに提供したいです。」