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うまいの秘密
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うまいの秘密
2014年05月21日
お客さん驚愕の「ごぼう天うどん」(5月3日放送)
おしどり夫婦がつくる、口コミで広まった豪快なごぼう天うどん。
第二の人生を賭けた勝負の一杯
長年勤めていた会社でリストラに遭ってしまった山田詔子さん。職を探すが見つからなかった...それで、ちょうど空き家になっていた国道沿いのこの店舗で、うどん屋を始めた。ご主人の辰馬さんも、退職を機にたつこさんをサポート。うどん作りに必要な調理器具はリサイクルショップをまわり、手探りでふたりのうどん屋人生がスタートした。
どこかなつかしい!?常識を超えた出し汁
宮崎のうどん出し汁は「いりこ出し汁」が多いが、満所茶屋のダシに鶏ガラを使用している。
山間部では昔、山鳩などでダシをとっていたのだが、それを思い出させる懐かしい味わいに仕上がっている。
週2回厨房に届けられる大量のごぼう
県内産だけでは追いつかないので全国から調達。じつにお客さんの9割が注文する「ごぼう天うどん」。一人前に250gものごぼうが使われるという。ごぼうは、お腹の調子を整える食物繊維とポリフェノールを多く含む。
ご主人の辰馬さんは「ごぼうを食べて元気になってください」と語る。
1本2メートルを超えるごぼうはひと口大にカットし、一昼夜寝かせてアクを抜き、天ぷらは作り置きはせず、注文が通ったところで一枚一枚丁寧に揚げていく。
うどんそば処「満所茶屋」
西都市大字下三財3376-14
TEL.0983-44-3065
営業時間(10:00~14:00)
定休日(日曜祝日・第1月曜日)
※GW明けは7日から営業