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うまいの秘密
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うまいの秘密
2014年06月16日
大切な食文化を未来に残していきたい(6月14日放送)
うなぎの比惠島 新富町新田
うなぎ定食 2,575円(税込み)
一切れが大きく、ふわふわな触感が特徴です。
比惠島自慢の逸品
うなぎの白焼き 1,854円(税込み)
お箸でうなぎの皮が切れる柔らかさ
脂がよく乗り、ふわふわな食感も見るだけで伝わります。
うなぎ本来の味を楽しめる白焼きでお客さんを唸らせます。
宮崎は全国第3位のうなぎ漁獲高で新富町は宮崎県内でも有数の産地です。
うまいの秘密1
「すべては水の選択から」
敷地内にある9本の井戸水の中から天候・水温・水質に合わせてその日のうなぎに適している水を選ぶ事から始まります。
うまいの秘密2
「強火の遠火で熱を操る」
炭とうなぎの距離を大切にして炭を平らに積むのではなく段差を作る。
うまいの秘密3
「脇役も主役」
1回に作れる呉汁の量は40~50人前
4時間かけて至福の一杯を作ります。
お客さんに「美味かった。なんもかんも美味かった。」と言われた言葉を忘れずに、全てにこだわりを持っていきたい。
■問い合わせ
うなぎの比惠島
新富町新田
TEL:0983-33-3339