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うまいの秘密
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うまいの秘密
2014年11月17日
チャーハンに隠された秘技(11月15日放送)
中国を代表する料理で日本でも馴染みの深い料理”チャーハン”
豪快で簡単な料理のイメージがあるが、実は奥が深い。
中国四千年の歴史と世界に通用する中国料理の料理人が作るチャーハンのうまいの秘密が今日解き明かされる!
古米のこしひかりを使用
古米は粘りが少なく、新米より2~3割膨れる
葱油・・・白紋油やラードを熱し葱を入れ香味付したもの
ご飯のかたまりをおたまの角で切っていき、ご飯と卵を均等にします。
余計な水分をだしながら一粒一粒ほぐす。
最初から塩を入れるとご飯から水分が出て、ご飯がつぶれやすくなる為、ほぐした後に塩を入れる。
塩を入れたら叩かない
具材を入れたら返して、ご飯でフタをする。
その間にこしょうを入れ、香り付けに調味料を入れます。
そして、水分補給の為にスープを入れます。
五目チャーハン(スープ付)
730円(税込)
一見パラパラに見えますが、食べるとしっとりした味が詰まっています♪
中国料理の全てが詰まっていると言っても過言ではない”チャーハン”
世界に通用する料理人でも挑戦し続けなければいけない。
ここに究極のチャーハンに挑む名店のうまいの秘密見つけた。