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うまいの秘密
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うまいの秘密
2015年01月07日
年越しそば(12月27日放送)
年越しそばを食べる理由とは・・・
一般的には延命・長寿祈願と言われていますが、金細工の職人が仕事終わりに散らかった金を集める為に、そば粉を使い練った団子状の物で細かい金を集めたとも言われています。
なめこせいろ蕎麦 1200円(税込)
なめこで出汁を取ると出汁にとろみがつきます。
とろみが付くと体が凄く温まる為、年越しに進めております。
つゆは一般的に使われている「かつお節」ではなく「さば節」を使用。
節に含まれる脂肪分が多く、コクや甘みが出る。
十割そばを作るにはお湯を使用することが多いが、香りを飛ばさないために製粉業で得た知識で製麺しています。
独自の製麺機を使用する為にそば粉も開発
「粉に伝えるのは己の情熱のみ」
「つゆは一杯、一杯注文が入ってから作る」
大みそかは年越しそばを食べながら一年を振り返ってみてはいかがでしょうか?
■問い合わせ
宮崎市糸原
そば処 伊達
TEL:0985-41-3546