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うまいの秘密
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うまいの秘密
2015年03月06日
御馳走の定番!すき焼きの秘密(2月28日放送)
今回おじゃましたお店は宮崎市中央通りの「禅」。本格的な鍋料理が堪能できる人気の高いお店である。
すき焼きのマメ知識
日本食の代表として知れ渡った『すき焼き』。関東地方と関西地方で若干、調理法が違っている。
あなたが食べているすき焼きは関東風?関西風?
関東風の作り方
割り下を使用し肉と野菜を一緒に入れ煮こむ。別名、牛鍋。
関西風の作り方
肉を焼き砂糖としょう油で味付けをするそのあと、野菜も焼いた後、割り下を入れ軽く煮込む。
禅の東西好いとこ取りのすき焼き
特選宮崎牛ロースすき焼き
宮崎牛1人前150g 5,000円(税込)
関西風スタイル
アツアツの鍋に牛脂を敷き、そこに2回連続日本一に輝いた「宮崎牛」を投入!
そして、そこに秘伝の割り下を注ぎ込む。まずは、そのまま宮崎牛本来の味を楽しむ!
牛のうまみを引き立たせているのが割り下
砂糖の量を減らして味をさっぱりとさせ、もう一枚食べたいと思うような味付けになっている。
これこそが宮崎牛のうまさを堪能できる「関西風スタイル」
関東風スタイル
そして秘伝の割り下を鉄鍋に注ぎ、野菜と肉を入れて煮込む。ここからは関東風スタイルで楽しむ!
禅で使っている野菜は、ほとんどが自社農園で獲れたものか契約農家で生産されたもの。
安全安心のこだわり野菜を季節に応じて約20種類ほど生産している。
宮崎ならではの「すき焼き」
妻地鶏とりすき鍋
1人前 2,500円(税込)
鶏肉のエキスがじゅわっとしみ出て来てとてもうまい。そして、シメは親子丼!
地方によって、また家庭によって色々な作り方がある「すき焼き」
今日あたり口いっぱいに頬張ってみませんか?
■問い合わせ
禅 ZEN
宮崎市中央通1-19 LCSビル2F
TEL:0985-23-7013
定休日:毎週日曜日