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2015年03月06日

御馳走の定番!すき焼きの秘密(2月28日放送)

今回おじゃましたお店は宮崎市中央通りの「禅」。本格的な鍋料理が堪能できる人気の高いお店である。

写真:禅(外観)

すき焼きのマメ知識

日本食の代表として知れ渡った『すき焼き』。関東地方と関西地方で若干、調理法が違っている。
あなたが食べているすき焼きは関東風?関西風?

関東風の作り方
割り下を使用し肉と野菜を一緒に入れ煮こむ。別名、牛鍋。

関西風の作り方
肉を焼き砂糖としょう油で味付けをするそのあと、野菜も焼いた後、割り下を入れ軽く煮込む。

禅の東西好いとこ取りのすき焼き

特選宮崎牛ロースすき焼き
宮崎牛1人前150g 5,000円(税込)

写真:特選宮崎牛ロースすき焼き

関西風スタイル
アツアツの鍋に牛脂を敷き、そこに2回連続日本一に輝いた「宮崎牛」を投入!

そして、そこに秘伝の割り下を注ぎ込む。まずは、そのまま宮崎牛本来の味を楽しむ!

写真:関西風スタイル

牛のうまみを引き立たせているのが割り下

写真:割り下

砂糖の量を減らして味をさっぱりとさせ、もう一枚食べたいと思うような味付けになっている。
これこそが宮崎牛のうまさを堪能できる「関西風スタイル」

関東風スタイル
そして秘伝の割り下を鉄鍋に注ぎ、野菜と肉を入れて煮込む。ここからは関東風スタイルで楽しむ!

写真:関東風スタイル

禅で使っている野菜は、ほとんどが自社農園で獲れたものか契約農家で生産されたもの。
安全安心のこだわり野菜を季節に応じて約20種類ほど生産している。

写真:さくら農園

宮崎ならではの「すき焼き」

妻地鶏とりすき鍋
1人前 2,500円(税込)

写真:妻地鶏とりすき鍋

鶏肉のエキスがじゅわっとしみ出て来てとてもうまい。そして、シメは親子丼!

写真:親子丼

地方によって、また家庭によって色々な作り方がある「すき焼き」
今日あたり口いっぱいに頬張ってみませんか?

■問い合わせ
禅 ZEN
宮崎市中央通1-19 LCSビル2F
TEL:0985-23-7013
定休日:毎週日曜日

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