番組表
うまいの秘密
2015年08月31日
チャーシュー特集(8月29日放送)
29日は肉の日という事で今日はチャーシューのうまいの秘密に迫ります。
まず一軒目に訪れたのは素通りをさせないお店として大人気の「ラーメン洋」さんです。
連日大賑わいで一度食べたらやみつきになると言われています。
ラーメン 500円(税込)
こちらのラーメンの秘密はチャーシューにあるとお聞きしたのですが。。。
ラーメンは丸一日煮込んで、とんこつ味にしています。
更に香味野菜などは一切入れていません。
チャーシューは豚バラ肉を使用ています。
煮込んだ時に柔らかくなり、脂に甘味もあるので口当たりが良くなります♪
☆隠し味=チャーシューの茹で汁☆
なんと!チャーシューを下茹でした煮汁を隠し味として、とんこつスープの中に入れているのです!
煮汁を使う事によって深みが増します♪
■問い合わせ
宮崎市恒久4482-2
ラーメン洋
TEL:0985-51-8005
【プロ直伝!簡単チャーシューのつくり方!!】
今回教えていただくのは「のみくい 駒樹」さんです。
釜焼きチャーシュー 550円(税込)
いい色もしてるし、香りもかなりgoodです♪
味わい豊か、香り豊かで程よい歯ごたえです♪
本当に簡単に作れるんですか?
という事で早速実践してみました!
まずはホームセンター等で売られてる一斗缶を二つ用意します。
【焼き場の作り方】
1.金串をかけるフックを作ります。
2.両方の一斗缶の底に穴をあけます。
【材料】
お肉はきなこ豚(豚バラ肉)1kgを用意します。
薬味はシンプルに長葱1本、にんにく30g、生姜30gを用意します。
ここでちょっと贅沢な香りづけをする為に八角を使用します♪
濃口醤油 800ml、赤ワイン 750ml、キビ砂糖 1kgのタレを用意して全ての材料をビニール袋に入れます。
そして、ビニール袋をよく揉んで、一晩冷蔵庫の中に入れます。
金串を刺して吊るします。
※いくつ刺しても構いませんが、二つぐらい吊るすのが理想
フタをして熱がこもる状態にしたら、一斗缶を二段重ねにします。
二段にする理由は。。。
二段にして蒸し焼きにして下の缶と対流を起こす事によって、美味しく出来上がります。
弱火で25分、肉を入れ替えながら計50分蒸し焼きにします。
完成品がこちら!
食べる時は丸ごとトースターやグリル等で焼いてから切るのもおススメです♪
■問い合わせ
宮崎市島之内7224-5
のみくい 駒樹
TEL:0985-39-0386