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うまいの秘密
2015年10月19日
きょう解禁!みやざき地ワイン(10月17日放送)
今日は食欲の秋にふさわしい「みやざき地ワイン」に合う料理をご紹介します。
宮崎市の繁華街にある人情横丁にある「Luna Vino(ルナ ヴィーノ)」さんにお邪魔しました。
宮崎地ワインに合う料理とは一体どんな料理なのでしょうか?
お店の名前はイタリア語で「月の灯り」
月灯りの雰囲気を演出した店内。そして、木の温もりを感じながら落ち着いてワインが飲めるお店として人気です♪
オーナーの宮原さんは11年前に東京で西洋料理人として修行していた頃、ワインに魅せられ、ソムリエの資格試験に合格。
その知識を活かし、ワインを活かす料理を提供できるソムリエとして活躍しています。
【みやざき地ワインの魅力とは?】
五ヶ瀬ワイナリー
ドイツに気候が似ていることから白ワインを中心に製造
フルーティでみずみずしい味わいが評判
都農ワイナリー
土壌づくりから始めた「努力」と「挑戦」のワイン
微炭酸が残るフレッシュな新酒が人気
綾ワイナリー
東京オリンピック時期に生まれて名づけられたぶどう品種
「ブラックオリンピア」を使用。繊細な味と香りが特徴
都城ワイナリー
ボランティア団体と町民が一体となって醸造しており、山ぶどうと交配種ブレンドさせた香り豊かなワイン
シャルドネ アンフィルタード
自社農園で栽培したシャルドネのみを使用し、樽の中で発酵・熟成
ソムリエ宮原さんが都農ワインにおススメする料理がこちら!
イタリア ローマの郷土料理「あじ豚のsaltin bocca」
通常の味付けではレモンを使用しますが、こちらでは県産品のへべすを使用しています♪
続いても都農町の食材で都農ワインを引き立てます!
金ふぐを一匹丸ごと使用した「金ふぐのAcqua pazza」
同じ都農ワインでフランベする事により、味が一段と引き立ちます♪
■問い合わせ
宮崎市
Luna Vino(ルナ ヴィーノ)
TEL:090-8941-5954