番組表
うまいの秘密
2015年12月07日
おでん特集(12月5日放送)
やっと冬らしくなってきましたよね!皆さん思い思いに好きなおでん種を手にしていますが、じゃがサタ街角アンケートによりますと1番人気が「大根」、2番人気「たまご」、3番人気「きんちゃく」となってます!
そのおでん、都城に変わった特徴のおでん種が存在していたのです!
創業22年ここおでん律ちゃんは都城ならではの「おでんの種」を美味しく食べれるお店として大人気なんです♪
本来おでんは鰹と昆布でだしを作るのですが、都城でのおでんダシは、昆布と鶏ガラを使用するお店が多いいそうです。
そのダシを十分に生かした律ちゃん大人気おでん種がコチラ!
きんちゃく 180円(税別)
中に入っているのは、もやし+千切りキャベツ+豚ミンチ+餅と具だくさんです♪
味もGoodで一日10~15個の限定販売です!
興梠さん!これで都城おでんを食べたと思っていませんか?
都城おでん 各130円(税別)
大豆のもやしこと「おやし」と、色だし程度の「春菊」と「キャベツ!」
そして豪快な「ジャガイモ」と「豚ナンコツ」がどうだい!すげーだろ!
■問い合わせ
都城市栄町
おでん 律ちゃん
TEL:0986-26-2560
続いては、宮崎市中央通にあります「おでんダイニング花歩」さんにやってきました!
ここのおでん屋さんには斬新なおでん種があるらしいのです。
おでんと言うと男性サラリーマンをイメージしますが、女性一人でも気楽に楽しめるおしゃれな店内となっています♪
斬新なおでん種があると聞いたのですか・・・
トマト 464円(税別)
トマトスープのような和風ポトフのお味♪
その他にも旬の野菜や豚足、牛テールなどもあります。
女性が喜ぶものばかりですね!女性に人気なのが分かります♪
でも、他にも変わり種があると聞いたのですが。。。
それがコチラ!!
クリームチーズ 313円(税別)
当店のおでんは、北浦の塩を使った塩出汁おでんです。
だから透き通っているのが特徴で、おでんと言えば煮込むイメージがあると思いますが、当店は「染みこませる」を念頭において調理しています
なので、色んな素材のおでん種にあう出汁になっていると思います。
〆にうどんを注文される方も多いですよ♪
おでんの色んな楽しみ方が出来ていいですよね♪♪♪
■問い合わせ
宮崎市中央通
おでんダイニング花歩
TEL:0985-89-3872