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うまいの秘密
2016年05月16日
外山食堂の宮崎元祖トンテキ(5月14日放送)
宮崎で新しい「元祖」のお店を見つけたらしいです。
国道219号線沿、UMK カントリークラブをすぎて「広原バス停」の真ん前にあるこちら~「外山食堂」にきています。
広い店内です! 店内はカウンター、テーブル、掘りごたつ式の座敷を合わせ50席あります。
食堂と言う店名でしたので、男性メインのお店とおもっていましたが、家族連れや女性の方が多いですね。そして女性うけする内装です。
店長の外山秀一(とやましゅういち)さんです。こんにちは!
外山さん、一体何が「元祖」なんですか?
「トンテキ」です!
みなさん宮崎ではあまり食べた事はないでしょうか?
「トンテキ」とはこんな料理なんです。
スタミナ満点料理 トンテキ!
厚切りにした豚肉にニンニクの利いたタレを絡めた言わば「豚肉版 ステーキ」のこと、別名「グローブ焼き」とも言われている。
そのトンテキが食べられるお店なんですよね。
やはり「食堂」と名前を付けているだけにボリューム満点なんでしょうか?
そうですね宮崎県産200gの肩ロースを使ってます。
当店は、グローブのように切って焼くのではなく、女性のお客さんが多いので食べやすい「一口サイズ」に切っています。
通常のトンテキはウスターソースや醤油味がベースで食欲をそそるニンニク風味が主流でが、当店では、元祖 宮崎トンテキを目指しているので、オリジナルのソースを作っています。
トンテキの味をこだわり抜くため外山さんは、オリジナルソース作りに一番気を使います。
なんと!ソース作りに丸2日かけるというこだわりぶり、男性が求めるパンチの効いた味付けに、女性が好むコクと香りをブレンド。
なんと!使う調味料と香味野菜は、約55種類にも及ぶそうです。
一応なんですが、胃袋とご相談できるよう200g、250g、400gと選ぶ事ができます。
白ご飯にトンテキをバウンドさせて!
一応なんですが、トンテキとの配分を間違えぬよう、ご飯もご満足いただける「大・中・小」と選ぶ事が出来ます。
■お問合せ
外山食堂(営業時間:11時30分~15時00分 定休:日曜)
宮崎市大字広原268-2
TEL:0985-69-2466