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うまいの秘密
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うまいの秘密
2017年02月27日
今が旬!ひなたフルーツ(2月25日放送)
☆まずは一軒目
ひなたフルーツ(日向夏とキンカン)を使ったお菓子があると聞いて藤﨑アナがやってきたのは・・・
パティスリーエス・サンク(宮崎市花山手)
こちらのお店では ひなたフルーツがブッセになり販売されています。
ブッセとは・・・
ひとくち(フランス語)
中にクリームやジャムをサンドして作る焼き菓子のことなんです。
■日向夏ブッセ 181円(税込)
袋を開けると日向夏のイイ香りがします♪
ジャムもたっぷり入ってます!
日向夏のさわやかな風味!おいしい!
こちらのブッセのうまいの秘密がこちら!
- 日向夏ジャムはすべて手作り
- 日向夏のさわやかな風味を生かすために皮も使用
- 1時間以上しっかり煮つめて 風味を出しています
そして できあがったジャムをひとつひとつ丁寧にサンドしてできあがり!
シンプルだからこそ日向夏のおいしさが分かります。
そして ブッセに使われている日向夏は今は天然記念物になっている日向夏みかんの原樹から株分けされた樹木の日向夏を使用しているんです。
パティスリーエス・サンク
オーナーパテシエ 末永直繁さん
西日本洋菓子コンテストで優勝したり 台湾まで洋菓子の講師として派遣されるなど凄腕のパテシエさんなんです!
☆2軒目は 宮崎市広島1丁目。
宮崎 地元採れの新鮮な食材を使うとして呼び声の高い「LE POTIRON」
フレッシュで甘みのあるフルーツを変身させてくれました♪
- 真鯛とたまたまのカルパッチョ サラダ仕立て
真鯛のカルパッチョにきんかんでアクセントをつけました。
きんかんを薄くスライスすることで食感も楽しめます。
真鯛を燻製にすることで香りを引き立てています。 - 宮崎県産 豚バラ肉のビール煮
水の代わりに日向夏果汁を使用することでさっぱりとしたお味に~
- 宮崎県産柑橘類と白ワインのジュレ
やわらかい食感の中にやさしい酸味と甘さが絶妙に溶け合います♪
「LE POTIRON」が提案する贅沢なひなたフルーツ料理 どれもおいしいですよ~