NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 じゃがじゃがサタデー うまいの秘密 ブランド魚続々誕生(5月13日放送)
じゃがじゃがサタデー
じゃがじゃがサタデー:
うまいの秘密
番組TOPに戻る

2017年05月15日

ブランド魚続々誕生(5月13日放送)

まずは県南「美々鯵

美々鯵

厳しい基準があります!

厳しい基準

  1. 協議会加盟団体の定置網業者が水揚げ
  2. サイズは90グラム~300グラムに限定
  3. 鮮度管理・脂質含有量・船名を開示
  4. 出荷時期は3月~6月限定

魚のことならあの人に聞け!
ねこや商店 ねこさんこと「門川安秀さん」を訪ねました

門川安秀さん

Q:美々鯵の特徴とは?

  • 鯵特有の青臭さが無い。
  • 見が透き通っている、食べたときの余韻がクリーミー。

Q:.美味しい美々鯵の見分け方は?

  • 血合いの色がピンク。
  • 尾びれがシャープで長い。

美々鯵

ねこさんの紹介でやってきたのは・・・
「鈴之家旅館」

鈴之家旅館

めいつ美々鯵御膳

めいつ美々鯵御膳

美々鯵を3匹使っているそうです♪

めいつ美々鯵御膳

お問合せ

フェア紹介

フェア紹介

そして県北にも「新ブランド魚」が!

カンパチ

カンパチ

新ブランド魚の特徴

  • 近畿大学の研究で誕生した純国産稚魚から育てた
  • 北浦獲れの新鮮なアジ・サバをエサに使用

新ブランド魚「ひなた小町」!!

新ブランド魚「ひなた小町」

かんぱちは元々女性に人気のコラーゲンが豊富ですが、ひなた小町はエサの工夫によってさらに多くのコラーゲンを含んでいます。

結城さん

結城さん
全国に発信するだけでなく、2020年の東京オリンピックの際には各国選手団に食べてもらいたいです!

じゃがサタ公式Facebook

Top