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うまいの秘密
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うまいの秘密
2017年05月15日
ブランド魚続々誕生(5月13日放送)
まずは県南「美々鯵」
厳しい基準があります!
- 協議会加盟団体の定置網業者が水揚げ
- サイズは90グラム~300グラムに限定
- 鮮度管理・脂質含有量・船名を開示
- 出荷時期は3月~6月限定
魚のことならあの人に聞け!
ねこや商店 ねこさんこと「門川安秀さん」を訪ねました
Q:美々鯵の特徴とは?
- 鯵特有の青臭さが無い。
- 見が透き通っている、食べたときの余韻がクリーミー。
Q:.美味しい美々鯵の見分け方は?
- 血合いの色がピンク。
- 尾びれがシャープで長い。
ねこさんの紹介でやってきたのは・・・
「鈴之家旅館」
めいつ美々鯵御膳
美々鯵を3匹使っているそうです♪
そして県北にも「新ブランド魚」が!
新ブランド魚の特徴
- 近畿大学の研究で誕生した純国産稚魚から育てた
- 北浦獲れの新鮮なアジ・サバをエサに使用
新ブランド魚「ひなた小町」!!
かんぱちは元々女性に人気のコラーゲンが豊富ですが、ひなた小町はエサの工夫によってさらに多くのコラーゲンを含んでいます。
結城さん
「全国に発信するだけでなく、2020年の東京オリンピックの際には各国選手団に食べてもらいたいです!」