番組表
うまいの秘密
2017年05月29日
まかないから生まれた料理(5月27日放送)
今週は まかないごはんを出したらたちまち大人気メニューになったという変り種のうまいの秘密をご紹介!
まかない とは・・・飲食店で従業員の食事のために作る料理のこと
■Gesundheit(ゲズンタイト)
□□□ 1. 逆輸入のまかないサンドイッチ□□□
去年宮崎市にOPENした地元密着型の
『Gesundheit(ゲズンタイト)』宮崎市大塚町。
商品がこちら
モルゲンサンド \180(税抜)
見たかんじは普通のサンドイッチですが、どこが逆輸入なのか??
佐藤さんは
若いときにスイスへ修業に行かれたそうです
修業したパンのお店ではまかないを順番で作っており、
自分の担当のときに日本的な甘い卵焼きを出すと、とても好評だったそうです♪
■肉麺もみじ
□□□ 2. 激戦区にNEWOPEN。□□□
宮崎中央郵便局近く。
実はこのエリアおいしい麺のお店がたくさん集まっていて、
お昼どきになると行列ができる人気ばかり!
『肉麺もみじ』
こちらのお店ではすべてのメニューがまかないから生まれた料理なんです!
県庁前にある姉妹店「橘通もみじ」では残った新鮮な旬の食材を次の日に使うことができないため、まかないとしてメニュー研究されています。
そのときに作った麺料理が従業員スタッフに評判が良かったため、改良・研究した結果人気のメニューとなり、岩元さんの夢である麺屋出店のキッカケとなりました!!
お店まで開店させた一番人気のメニューがこちら
冷たい豚肉麺 ¥750(税込)
つけ麺タイプの一品。
麺は そばでもうどんでもない・・・
このコシのある麺は全粒粉と言って、小麦の皮・胚芽などすべてを使用した麺なのでそばのような色。
栄養・ビタミン・ミネラルも豊富で、うどん・そば・ラーメンに属さない新しいオリジナル麺!
そして肉麺というだけあってこれでもかと盛られた豚肉!!
宮崎県産の豚ほほ肉を使用。
輝くつけだし。
利尻昆布と削り節でだしを取り、熟成させて作られています。
- トッピング無料( 生卵/山芋とろろ/もみじおろし/辛みそ)
たまごを使うとグッとまろやかに♪ - 追い飯も無料!!
シメに 出汁とご飯を混ぜていただくと最高!!
●店長:
「この麺を宮崎のみなさんに広く知っていただいて宮崎を代表する麺料理の一つとなるよう頑張ります!!」