番組表
うまいの秘密
2017年08月01日
肉の日SP( 7月29日放送 )
肉(29)の日には肉を食うべし! ということで今回はBBQ!
UMK本社裏でBBQ中の方たちが!
今回のBBQレシピを教えていただく
GIGLIオーナーシェフ
外山慎さん!!
過去に24時間テレビやじゃがサタ(うまいの秘密)にも参加していただいています!
新しい価値観を生み出す35歳以下の料理人の大会[RED-U35]で
[BRONZE EGG(ブロンズ エッグ)]に輝いた料理人なんです!!
素材の味を知りつくし素材を生かす料理が得意な外山シェフが作るBBQとは!?
まずは「鶏肉と季節の野菜を使ったBBQアヒージョ」
ニンニクを入れたオリーブオイルを網の上で熱し、一口大に切った季節の野菜を入れていきます!
お肉はバーベキューで使ったお肉を使います!(焼肉であまったお肉も使えますね♪)
そのまま網の上に戻し あとは待つだけ♪ 簡単!
そしてBBQといえば やっぱり「お肉」!
外山シェフに代わって藤﨑アナがおつかいに行ってきました!
ボンベルタ橘西館地下にある「HEARTYながやま」
こちらは 現在 地元密着型スーパーとして11店舗展開していますが
実は元々都城市で まちのお肉屋さんとしてスタートしたんです!
お肉を知り尽くしたハーティながやまでは鮮度の高いお肉を買うことができます!!
そして今回買ってきたお肉がこちら!
ビッグミーーート!!!
「豚の骨付きロース」
豚肉はビタミンを多く含み疲労回復も期待できるそうです。
筋肉を鍛えるには豚肉は持ってこい!
そして骨の髄の旨みも含んでいます!
仕上げはもちろんセクシーソルト!
そしてローズマリーに魚醤をつけて塗ることで香ばしく!
20~30分じっくり焼きましょう!
アヒージョと豚ロース焼きはスタジオでいただきました!
豚の骨付きロースはお値段も比較的お手ごろ!
夏のBBQにこの一品で盛り上がること間違いなし!!