NOW ON AIR !
番組表
じゃがじゃがサタデー:
うまいの秘密
番組TOPに戻る
うまいの秘密
2017年09月11日
もうすぐお彼岸!男性も喜ぶ和スイーツ(9月9日放送)
武田アナが訪れたのは・・・
「ゆの花おはぎ」
店内には彩り豊かなおはぎがずらり♪
本日のキーワード「7(なな)」。
1つ目は七色のおはぎ!
一番のオススメは何でしょうか?
由紀子さん「やっぱり一番オーソドックスな黒餡です!」
実はこのアンコにゆの花おはぎのうまいの秘密が隠されているんです!!
えびのにおはぎ専門店を開いて15年、由紀子さんと九州男さんのお休みはお正月だけ。
毎日200個ほどのおはぎを作り続けています。
あんこには北海道産小豆を使い、日々変化していく気温や湿度に注意しながら丁寧にねっています!
2つ目の「7(なな)」は・・・
あんこ作りにかかる時間、一日”7時間”!
機会を一切使わず、2人だけでこだわりのおはぎを作っています!
できたてをいただきました!
しっかり甘みがあるんですが、しつこくなく本当に優しい味です♪
他にも6種類のおはぎがあるんですが、見えないですが中身にたっぷりアンコが入っていますよ♪
青のりも手際良く作っていただきました!
そして3つ目の「7(なな)」
ご夫婦はお2人とも70代だそうで・・・
九州男さん「もう止めたいときもありますね・・・」
そんなこと言わずいつまでも作り続けてください(^^)!
由紀子さん「100歳まであと30年、元気に作り続けていきます!!」