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2018年02月05日

今が旬の食材をつかったあの料理♪(2018年2月3日放送)

●和 さいき(宮崎市四季通り)

和 さいき

去年10月にオープンした「和 さいき
和風でカジュア ルな店内は居心地が良く、温かみのある落ちついた雰囲気が楽しめます。

和 さいき

さて、今回ご紹介する”あの料理”がこちら!

へべすぶりしゃぶ

『へべすぶりしゃぶ』2人前(1680円)税別

今が旬のぶり♪

このへべすぶりは日向市特産のへべす(平兵衛酢)」を餌に混ぜ込み、育てた「フルーツ魚」。
特徴は臭みが無く、さっぱりした味わい。
そのへべすぶりを贅沢に分厚く切りました。

へべすぶり

一番だしと橙を使った”飲めるポン酢”。
角がなく、まろやかな味がします。
それにつけると、さらに贅沢な味わいが楽しめます。

飲めるポン酢

さらに!
冬にたべるには最高の「九条ねぎ」!
火を通すことで、とろみが出て、だしとぶりがうまく絡みやすくなります。

九条ねぎ

ねぎとぶり一緒にポン酢につけたら、言葉に出来ない美味しさです♪

ねぎとぶり一緒にポン酢

そして、シメには・・・
だしを使った裏メニューがあるんです!

石鍋雑炊

『石鍋雑炊』500円~

へべすぶりをしゃぶしゃぶして、出汁にうつった旨みに軽く下味をつけた極うま雑炊!

贅沢な「しゃぶしゃぶ」を味わいたい方は是非!

石鍋雑炊

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