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うまいの秘密
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うまいの秘密
2018年02月05日
今が旬の食材をつかったあの料理♪(2018年2月3日放送)
●和 さいき(宮崎市四季通り)
去年10月にオープンした「和 さいき」
和風でカジュア ルな店内は居心地が良く、温かみのある落ちついた雰囲気が楽しめます。
さて、今回ご紹介する”あの料理”がこちら!
『へべすぶりしゃぶ』2人前(1680円)税別
今が旬のぶり♪
このへべすぶりは日向市特産の「へべす(平兵衛酢)」を餌に混ぜ込み、育てた「フルーツ魚」。
特徴は臭みが無く、さっぱりした味わい。
そのへべすぶりを贅沢に分厚く切りました。
一番だしと橙を使った”飲めるポン酢”。
角がなく、まろやかな味がします。
それにつけると、さらに贅沢な味わいが楽しめます。
さらに!
冬にたべるには最高の「九条ねぎ」!
火を通すことで、とろみが出て、だしとぶりがうまく絡みやすくなります。
ねぎとぶり一緒にポン酢につけたら、言葉に出来ない美味しさです♪
そして、シメには・・・
だしを使った裏メニューがあるんです!
『石鍋雑炊』500円~
へべすぶりをしゃぶしゃぶして、出汁にうつった旨みに軽く下味をつけた極うま雑炊!
贅沢な「しゃぶしゃぶ」を味わいたい方は是非!