番組表
うまいの秘密
2018年02月26日
今が旬!イチゴ特集!(2018年2月24日放送)
多くの人々から親しまれている今が旬の『イチゴ』
生食での消費量はなんと日本が世界一!だそうです。
今回はそのイチゴをつかった”ベリー デリシャス”な料理をご紹介!
まずは、こちらのお店!
●La Seed ラ・シード(宮崎市源藤町)
フランス料理がメインのお店。
店内に入ってみると、木のぬくもりを感じることができ、フランス料理ときいて、格式高いというイメージがありますが、開放感があり落ち着いた雰囲気を楽しめます。
『牛すね肉の赤ワイン煮込み』(2400円)税込み
赤ワインで柔らかく煮込んだ牛すね肉の上にスライスしたイチゴ&とまと。さらにその上に、イチゴとビーツと生ハムをパウダーにしたものをパラパラっとかけちゃって、どれも初めての組み合わせにドキドキしちゃうわ~♪・・・そんな気分にさせられる料理です。
そして、フランス料理といえば・・・そう!ソース!
自家製のいちごビネガーソースを肉の芯まで半日ほど染み込ませたあと、牛肉の表面をじっくり丁寧に焼き上げ、牛肉のうまみをギュギュっととじこめていきます。
そして、赤ワインに もう一度いちごのビネガーソースをたし、そこから10時間煮込んでいきます。
いちごのいい香りが~。 ん~、たまりません!!
口の中をブルジョワで埋めつくしたい方、いちごに癒されたい方は是非!!
続いてはデザート!!
●パーティ (宮崎市昭和町宮崎学園近く)
子供や学生さんに愛されて今年で創業30年。
ホッサンドとクレープのお店です。
そして今回はいちごをつかった期間限定の一品をご紹介!
いちごクレープ (194円)税込み
Simple is the best.
ほどよい酸味と甘味が特徴の宮崎県産いちごはクレープとの相性バツグン!
そのいちごを包む生クリームにはカスタードも入っていて口の中でやさしくとろけるくらいソフトな感じ♪
ソフトな感じをだすため、焼いたあとに少しねかせておくことで、独特でフワッフワな生地ができるのです!
そして30年間、愛される変わらない味の秘密にはオーナーの優しさも。
なんと今回!
藤崎アナとパーティが共同でつくった『熱人’sいちごクレープ』(215円)税込み
が3月末までの期間限定で販売!! 中身は・・・!!
『熱人’sいちごクレープ』の中身が気になる方、おいしいいちごクレープが食べたい方は是非!