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番組表
味覚の王様、伊勢えびを食す! 2013年09月17日
今月、味覚の王様ともいえる「伊勢えび」漁が解禁された。
いよいよ本格的な「味覚の秋」の到来である。
先日、番組の取材で日南市の富土(ふと)漁港を訪ねた。
午前6時前、伊勢えび漁を終えた船が港に帰ってくる。早速、エビを網から外す作業が始まる。
ベテラン猟師の手によって、赤褐色の「伊勢えび」が次々にカゴに入れられていく。
私にはたくさん獲れたように見えたが、これでも例年の半分ぐらいで「不漁」だそうだ。
年配の猟師さんが、獲れたての伊勢エビを食べさせてくれた。「正真正銘、これが海の幸!」
取材という名の まさに「おいしい仕事」だ!
塩味の中に広がる旬の「旨さと甘み」。噛んだら押し返すような歯応え。
思わずうなる「う~、うまい!」
旬の旨い物を食する、これを「幸せ」と呼ばずに何と言う・・・・。
この獲れたての伊勢えびは、富土海水浴場にある「豊漁丸」というお店でお手頃価格で味わえる。
地元の猟師さんの手作りの素朴なお店、素材の旨さを豪快に頬張る!
何とも幸せな取材であった!!!
(この模様は、9月29日 日曜、朝9:35から放送の「みやざきゲンキTV」で詳しく放送します。是非、御覧下さい。)