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永井友梨
「たまたま」たまたま 2019年01月18日
宮崎が誇る特産品、完熟きんかん「たまたま」が解禁!
荒尾さんは早朝から市場の取材へ、私はきんかんを使った料理が楽しめるイベント、「きんかんヌーボー」の中継に。
今年は、初めて「栄養機能食品」として売り出すことになり、
先日行われた初競りでは過去最高の5万円で競り落とされた完熟きんかん「たまたま」。
「きんかんヌーボー」は、「たまたま」が入ったシャンパン、その名も「たまシャン」での乾杯からスタート♪
「たまたま」が使われた美味しそうな料理が並んでいました。
きんかんといえばがぶっとそのまま丸ごと食べる、というイメージが強かったですが、料理との相性もばっちり!デザートにはもちろん、サラダに入れたり(彩りもきれい!)、お肉と煮込んだり、幅広く楽しめますよ。
中継では「みやざきブランドポーク豚バラ肉ときんかんのラグー」を頂きました♪
爽やかな甘味がお肉にもよく合って、美味しかったです!
ところで、この1枚目の写真、アップで見てみると・・・
注目して頂きたいのは、きんかん感あふれるイヤリング!笑
「たまたま」持っていたこのイヤリングは、母の妹、叔母のハンドメイド♪
色も形もぴったり~と思ってつけたのですが、かぶりもので全く見えず。
ハンドメイドのイヤリングコレクションはまた後日アップしたいと思います♪
この冬は完熟きんかん「たまたま」やいちごなど大好きなフルーツで
ビタミンチャージしたいと思います(^^)