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2024年08月19日 18時43分

コガネセンガンの収穫に合わせて本格芋焼酎の仕込み始まる 新酒は11月から

宮崎県綾町にある雲海酒造の酒蔵で、本格芋焼酎の仕込みが始まりました。

本格芋焼酎の仕込みは、原料となるコガネセンガンの収穫に合わせて行われます。
雲海酒造の綾蔵では、18日から仕込みが始まりました。

工場に運び込まれ水洗いされたカンショは、傷んでいるところが無いかなどチェックしながら選別。1時間ほど蒸して、ミストで冷却した後、水と酵母を合わせ仕込みを行います。

(雲海酒造綾蔵 製造1課 坂下隼也課長)
「高品質な焼酎を作るために蔵人が一生懸命つくりに励んでいる。おいしい焼酎をお届けしたいと思っている。」

この工場では一升瓶で1日当たり3万2000本を生産、新酒は11月から販売されるということです。

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