NOW ON AIR !

番組表
HOME ニュース

2024年10月10日 18時50分

10月10日は「宮崎ブランドポークの日」園児が豚肉入りのギョウザ作りに挑戦

宮崎県産の豚肉をPRしようと、今年から10月10日が「宮崎ブランドポークの日」に認定されました。記念日にちなんで、宮崎市の保育園でイベントが開かれました。

このイベントは、県内で育てられた豚肉のうち安全・安心の基準をクリアした「宮崎ブランドポーク」の魅力を知ってもらおうと、JA宮崎経済連宮崎ブランドポーク普及促進協議会が企画。

宮崎市の保育園児たちが宮崎ブランドポークを使った料理づくりに挑戦しました。

(森山裕香子記者)
「園児たちが宮崎ブランドポークを使った餃子づくりを体験しています。楽しいですか?」

(園児)「楽しいです!」

園児たちは、専用の器具を使ってギョウザの餡を包む作業を体験。このあと、こんがりと焼きあがったギョウザをみんなで味わいました。

(園児)「おいしいです」「熱い」「豚の味、豚の味!」

(JA宮崎経済連 養豚課 城田奈々さん)
「10月10日は、トントンの語呂合わせで、宮崎ブランドポークの日ということで、宮崎ブランドポークを皆さんに食べていただければと思います。」

10日は、JA宮崎経済連から園児とデイサービスの利用者に宮崎ブランドポーク8.4キロが贈られました。贈呈された宮崎ブランドポークは、後日、豚丼としてふるまわれるということです。

10月10日(木)

10月9日(水)

10月8日(火)

10月7日(月)

Top