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2024年12月03日 18時46分

お歳暮やおせち料理に 尺ヤマメ甘露煮・昆布巻づくり

ヤマメの養殖を行っている三股町のしゃくなげの森では、おせち料理やお歳暮などに使われるヤマメの甘露煮と昆布巻づくりがピークを迎えています。

甘露煮は、体長30センチ以上の尺ヤマメを3日間かけて炊き上げながら、砂糖や醤油、みりんなどで味付け。
スタッフがひとつひとつ手作業で、丁寧に昆布巻にしていきます。

この作業は年末まで続き、甘露煮が6000本、昆布巻が3000本作られる予定です。

(しゃくなげの森 池辺美紀社長)
「作る時は火加減が大事で、強火で沸騰させすぎてしまうと身崩れを起こしてしまいますので、火加減に気を付けて骨まで柔らかく仕上げています。」

ヤマメの甘露煮と昆布巻きは、三股町内の物産館やインターネットなどで販売されています。

12月3日(火)

12月2日(月)

11月29日(金)

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