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2025年01月17日 12時01分

醸造技術高める 本格焼酎の鑑評会

焼酎の醸造技術を高めようと、宮崎市で本格焼酎の鑑評会が開かれています。

県酒造組合が開いた鑑評会には、県内19の焼酎メーカーが去年1月以降に製造した芋・麦・米などを原料とする本格焼酎105点が出品されています。

会場では、熊本国税局の鑑定官など審査員13人が出品された焼酎1点1点を口に含んで、味や香りなどをチェックしていました。

(熊本国税局・宮本宗周主任鑑定官)
「きょうの評価の結果は製造者の皆さんに還元、評価を見ながら今後の品質の改善に使ってほしい」

県内の酒造メーカーが去年6月までの1年間に出荷した本格焼酎はおよそ10万キロリットルで、前の年に比べ9000キロリットル余り減少したものの、全国シェアは29.2%で10年連続出荷量日本一となっています。

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