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2025年03月03日 11時44分

宮崎名産初かつお 漁期の到来を宣言

30年連続日本一の水揚げ量を誇る、宮崎県の近海かつお一本釣りの初かつおをPRしようと、漁期の到来が宣言されました。

午前7時45分、宮崎市の宮崎魚市場。
漁師などおよそ30人が揃い、先月始まった、今年のかつお漁の水揚げが最盛期を迎えることが宣言されました。

その後、3日、日南市で水揚げされた1キロから7キロの初かつお、およそ5トンが競りにかけられ、最も高いものは1キロあたり1900円の高値で競り落とされました。

(宮崎魚市場 黒木祐幸常務取締役)
「かつおの量が少ないので、高値がついたのでは。(かつおは)宮崎の名産なので、県民の皆さん、日本中の皆さんに、宮崎のかつおをぜひ食べていただきたい」

宮崎魚市場などによりますと、漁期は海水温が低い影響で、例年よりも2週間から1カ月ほど遅れているということです。
漁期は10月下旬までで、最終的には平年並みのおよそ2万トンの水揚げを予想しているということです。

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