NOW ON AIR !

番組表
HOME ニュース

2025年06月17日 18時20分

梅雨から夏場にかけ増加する「細菌による食中毒」 原因と対策は?【特集】

梅雨の時期から気を付けたいことの1つが「食中毒」です。
食中毒は有害物質に汚染された食品や飲料を摂取することによって起こる健康被害で、下痢や腹痛、嘔吐発熱といった症状があります。
食中毒にはアニサキスなど寄生虫が原因となるものや、ノロウイルスなどのウイルスによるもの、それにカンピロバクターなど細菌によるものなどがあるんですが、梅雨時期から増え始めるのが細菌による食中毒です。
食中毒が増え始める原因とその対策について取材しました。
(続きは動画をごらんください)

6月20日(金)

6月19日(木)

6月18日(水)

6月16日(月)

Top