番組表
Reらいふ
2018年12月13日
いつものおかずが大変身 クリスマスを演出(2018年12月12日放送)
今週のテーマはクリスマス。
今日は、いつものおかずが大変身こんな演出はいかがですか?
教えて頂くのは、野菜ソムリエの坂東淳子さん。
料理教室や食育講座などで講師を務めています。
クリスマスは、華やかにいきたい所ですが、忙しくて時間がない・・・という方も多いですよね。
そこで今日は、ポテトサラダやから揚げなど、定番のおかずを使った演出方法を、ご紹介します。
まずは、クリスマスツリーを作りましょう!
材料は、ポテトサラダ、ゆでたブロッコリー、レタス、パプリカ、ミニトマト、スライスチーズなどです。
まず、お皿にレタスを敷き、そこに、ツリーのベースとなる、ポテトサラダをたっぷりのせます。
間にブロッコリーを挿し込みます。
大きいのを下に、そしてレタスをはさみます・・・
フリルみたいに、かわいいですね。
この作業を繰り返し、隙間に、クリスマスカラーの、赤いミニトマトを加え、仕上げには、黄色いパプリカを使います。
そして最後に挿して、完成~~♪
質感、フォルム、かわいい・・
続いては、みんな大好き、鶏のから揚げの盛り付けです。
大き目のお皿に、から揚げ、グリーンリーフなどを、円を描くように置いていきます。
グリーンは、立体的にふんわりと。
赤や紫の色が入ったものを使ったり、チーズを挿したりして、変化をつけましょう。
そして、キュウリをピーラーで、スライスしたものをリボンのように飾れば・・・
あっという間に、クリスマスリースの出来上がり!
ポイントはバランス見ながら並べるだけでとっても簡単です。
さらに・・・
パーティーといえば、乾杯用のドリンク。
一緒に作ってみましょう。
材料は、イチゴ、グレナデンシロップ(カキ氷用シロップでも可)それに、炭酸水です。
軽くつぶしたイチゴをグラスに入れ、グレナデンシロップを注ぎます。
少し待ってから、炭酸水を静かに注ぎます。
ミントなどのグリーンを添えれば、パーティー気分を盛り上げる、華やかな、ドリンクの完成です。
いつものおかずや、ドリンクで、こんなにワクワクするテーブルが演出ができるんですね。
いつものグラスに、リボンを結んで・・
庭の赤い実や、ハーブを使ったり、クリスマス気分を盛り上げるといいと思います。
みんなで楽しく盛り付けて、笑顔いっぱいのクリスマスを過ごして下さい。