番組表
Reらいふ
2019年12月06日
おすすめ冬グルメ オマール海老出汁ラーメン(2019年12月05日放送)
オマール海老の頭が豪快に炒められています。
オリーブオイル・ニンニクと絡まった美味しそうな海老の香りが広がっています。
きょう紹介する「冬グルメ」はオマール海老出汁のラーメンです。
宮崎市の県総合文化公園そばに先月オープンした「RAMEN TORICO」
個性あふれる進化系ラーメン店です。
甲殻類で作るフランスのスープ、「ビスク」をイメージしてラーメンを作りました。
炒めたオマール海老の頭と、こだわりの国産野菜を煮詰めたスープを一緒にして約10時間煮込みます。
濃厚なオマール海老の風味を最後の1滴までお楽しみ頂ける自信作です。
まずは基本の「海老TORICOラーメン」。
国産小麦100パーセントの細麺か中太麺が選べます。
そしてトッピングにもこだわりが・・
こちらは、尾鈴山の牧場で放し飼いされている黒岩土鶏の味卵です。
まるみ豚のレアチャーシュー。
次に、さらに進化したラーメンが、「海老TORICOカプチーノ」。
基本のスープに、カシューナッツクリームを加えたふわふわスープのラーメンです。
しめは、ご飯やチーズリゾットで楽しむのはもちろんですが、やっぱりおすすめはバケット。
スープを最後まで余すことなく堪能できます。
午前11時開店で、スープがなくなるまでの営業となっていますが、
県総合文化公園を訪れる人が気軽に利用できるようにカフェメニューも充実。
「淡路島ミルクアイス」や手作り「シフォンケーキ」・・
また、黒岩土鶏の自然卵ときび砂糖を使った「あなたもTORICOプリン」やオマール海老のスープはバケット付きでテイクアウトもできるので、公園で青空のもと楽しむこともできますね。
小さいお子様連れでもゆっくり過ごして頂けるように座敷もあります。
ぜひ、気軽にお越しください。
カジュアルにリッチな味を堪能できる進化したラーメン、いかがですか。