番組表
Reらいふ
2019年04月02日
春のお悩み解決隊 簡単!お弁当作り(2019年4月1日放送)
新年度最初のテーマは!「春のお悩み解決隊」。
きょうは、この春からお弁当を作らなければ・・・とお悩みの皆さんへ。
お任せください、私が教えてもらってきます。
カフェや自然食品の販売で人気のタマチャンショップ。
営業部長でフードコーディネーターの資格を持つ吹上郁恵さんにお弁当作りのコツを教えてもらいましょう!
■中身の前にみなさんのお弁当箱は清潔ですか?
縁だったりとか汚れが取れにくいパッキンのまわりとか特に汚れが・・・
吹上さんのおすすめは、通気性の良い木製のお弁当箱「曲げわっぱ」です。
■続いて中に入れる食材で気をつけたいこと。
火を通したもの、特に揚げ物などはしっかり熱を冷ましてから入れましょう。
さらに食材の水分もとってから入れましょう。
温度も水分も傷みの原因になります。
■それではお弁当の食材について。
出来れば赤、緑、黄色と色鮮やかなものが入ると見た目も全然違ってくるので足してあげるといいです。
「切る」「洗う」「ゆでる」でお弁当をカラフルにしてくれる食材は活躍します。
冷蔵庫にストックしておくといいですね。
色合いもよくお弁当にぴったりなのは野菜の酢漬け「ピクルス」です。
酢が使ってありますので殺菌効果もあり、菌の発生を抑える効果もあります。
Q:時間がない朝を助けてくれるおすすめメニューはありますか?
A:「そぼろ」です。
【鶏そぼろの材料】
- 鶏ミンチ:600g
- しょうがすりおろし:20g
- 薄口しょうゆ:150㏄
- 砂糖:80g
- 酒:100㏄
- 乾シイタケ(戻す):100g
- シイタケの戻し汁:100㏄
- 乾しきくらげ(戻す):50g
フライパンで火を通し薄口しょうゆやみりんなどの調味料で味付けをしたら完成です!
これがあればご飯に混ぜたり卵に混ぜたりとアレンジして使えるので便利です。
■そしてお弁当の詰め方にもポイントがあります。
まずおにぎりを入れます、そしてメインになるおかずを入れます。
斜めに入れると、盛り上がって立体的な方がおいしく見えます。
隙間を埋めるように副菜を置きます。
1つの作品を作る感じで、楽しんでもらいたいですね。
春からのお弁当作り、ちょっとしたコツで「無理なく楽しく」ですね。