番組表
Reらいふ
2020年01月09日
今年こそは! スパイスで本格カレーづくり(2020年01月08日放送)
ターメリックにコリアンダーなどのスパイス。
知ってはいるけど使いこなせないという方、多いのではないでしょうか。
そこで今日の今年こそは。
スパイスだけで本格カレー作りに挑戦です。
教えて頂くのは、宮崎市でスリランカカレーを中心に提供している、Kitchen curry SPICE ONIONのオーナー大川内さんです。
スパイスの魅力は何と言っても香りです。
調合の仕方によって、様々な味わいが楽しめます。
また 種類によって、(発汗作用)代謝アップなど、体にいい効果が期待できる点も魅力だと思います。
今回使用するスパイスは、ターメリック、クミン、カルダモン、クローブ、コリアンダーの5種類。
その他の材料は、鶏もも肉、タマネギ、ニンニク、ショウガ、トマト缶、鶏ガラスープの素、カレーパウダーなどです。
まずは、バターなどで、タマネギを炒めます。
玉ねぎをじっくりあめ色になるまで炒めると、よりおいしくなります。
炒めるときに塩を少し入れると、早く仕上がるそうです。
これ位の色になったら鍋から取り出し、ニンニク、ショウガを炒めます。
ここからはスピード勝負。
全てのスパイス、トマト缶、先ほどのあめ色タマネギを戻し入れ、素早く炒め合わせます。
焦がさないように、注意しましょう。
これでルーの完成です。
鍋から取り出し、今度は鶏肉を炒めます。
焦げ目がついたら、先ほどのルー、水(800㏄)、鶏がらスープの素(5g)、カレーパウダー(10g)、塩(6g)を加えて煮込みます。
好みでココナッツミルク(お玉2杯)や、生クリームを入れると、まろやかな味わいに。
最後に、カレーパウダーで味を調えたら、本格スパイスカレーの完成です。
出来上がりました!いい香り~~
盛り付けもこんな風にすると、いつもとちょっと違って本格派の仕上がりですね。
味も香りも、間違いなく本格カレー。
5つのスパイスがあれば家庭でもおいしく作れます。
辛くしたい時は、チリペッパーやガラムマサラを入れたり、隠し味にケチャップをいれたり、いろいろ楽しめます。
好みでいろんなもので調整すると、家庭の味が楽しめそうですね。
料理のレパートリーにもスパイスを。
新年のスタートに、新たなメニューを加えてみませんか。