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Reらいふ
2020年02月05日
ポカポカメニュー 鍋焼きうどん(2020年02月04日放送)
今週はポカポカメニュー。
冷え込むこの時期にぴったり、体を芯から温めてくれる「鍋焼きうどん」を紹介します。
訪ねたのは、宮崎市清水のうどん・そば店「味の竹の屋」。
創業36年。味のある造りです。
お店の特徴は、なんと言ってもメニューの多さ。
麺類だけで50種類以上、丼ぶりなども加えると100種類を超える充実ぶり。
中でも特に力を入れているのが「鍋焼きシリーズ」。
季節限定品を含め、15種類。うどんとそば両方から選べます。
お店を切り盛りする原竹恵美子さん。
夫で初代の昭彦さん亡き後、息子武臣さんと共に、変わらぬ味を守り続けています。
初めて来た方はメニューの多さに驚きます。
お客さんの要望に応えていたら、これだけ増えました。
人気の「スペシャル鍋焼き」を注文しました。
【具材は9種類】スペシャル鍋焼き 810円
かき揚げ、卵、わかめ、あげ、ねぎ、蒲鉾、これら定番具材に、海老天、山芋などが加わり、熱々の鍋を覆い尽くします。
毎日食べても飽きがこない味で、夏場もよく出ますよ!
自慢の出汁は、いりこと昆布。
継ぎ足しを繰り返しながら毎朝仕込んでいます。
しっとりモチモチの麺は程よい弾力があり、卵と絡めると甘みアップ。
【秋冬限定】ピリ辛豚キムチ鍋焼き 750円
さらに、体を温めてくれるのが、豚肉とキムチが入った「ピリ辛豚キムチ鍋焼き」。
秋冬限定のメニューです。
土鍋で煮込んだ鍋焼きは最後の最後まで熱々で食べられます。
鍋焼きは夜食にもぴったり。
予め、麺と具材を鍋にセットし出汁を注いで火にかければ手軽に作れます。
家庭では揚げ玉をかけるとコクが出るのでおすすめです。
天ぷら揚げる手間も要らない。火傷しないように食べてください。
ほっこりアツアツの鍋焼きうどん。
体も心もあったまります。