NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMKスーパーニュース Reらいふ みやざきの果物 秋のフルーツをアレンジ(2020年09月14日放送)
UMKスーパーニュース
UMKスーパーニュース:
Reらいふ
番組TOPに戻る

2020年09月15日

みやざきの果物 秋のフルーツをアレンジ(2020年09月14日放送)

今週はみやざきの果物がテーマです。
秋といえば・・・ナシ、ブドウ・・・ いろいろありますが、今回は食後のデザートとしてではなく「おかず」としていただくレシピを教えてもらいます。

01 ここやっど小林

ここやっど小林」は、小林産の食材をふんだんに使用したメニューが人気のフレンチレストランです。
シェフの地井 潤さんは、フランスやオーストリアなどの日本大使公邸料理人の経験を持ち、宮崎の食材を使って個性的なメニューを創り出しています。

02 地井シェフ

フルーツは酸味と甘みと両方あるので結構いろんなシーンで使います。
早速、お家でできる果物を使ったおかずレシピを紹介します。

フルーツと秋の野菜、お食事に出せるサラダ
03 フルーツと秋の野菜、お食事に出せるサラダ 材料
04 フルーツと秋の野菜、お食事に出せるサラダ

【秋の実りサラダのレシピ】
梨:2分の1個、ブドウ:10粒、リンゴ:2分の1個、サツマイモ:1本、マカロニ:20g、マスカルポーネチーズ:100g、シーザードレッシング:20g、マヨネーズ:30g、粉チーズ:10g、ミックスナッツ:適宜

彩りも考えて皮ごと切っていきます。
材料にはブドウ、ナシなど秋のフルーツや食材がたくさん!
サツマイモとクリは事前に火を通しておきます。
カットしたフルーツにゆでたマカロニ、調味料などを混ぜて・・・もう完成です!

チーズとフルーツ合いますね。
いろんな食材のいろんな触感が楽しめる。
間違いなくおかずですね!

マンゴードレッシング

05 マンゴーを使ったドレッシング

【マンゴードレッシングのレシピ】
マンゴー:230g、白味噌:30g、はちみつ:20g、米酢:30g、レモン汁:15g、白だし:15g、サラダ油:100g

さらに今回はマンゴーを使ったドレッシングも教えてもらいます!
お刺身に合うフルーツドレッシングを作りたいので白みそ、白だし、米酢を使います。
宮崎では秋になると旬を終えますが、冷凍加工された県産マンゴーも販売されています。
作り方はこちらも簡単!
まずサラダ油以外の材料をミキサーで混ぜます。
滑らかになったらサラダ油をゆっくり入れて出来上がり。
マンゴー使ってますけど黄桃、桃、パイナップルでもOKです。

06 地井シェフ

このドレッシングは白身魚はもちろん野菜サラダにも使えます。
宮崎の果物、そのまま味わうのはもちろん!
ちょっとしたアレンジで食事をさらに楽しんでください。

07 お問い合わせ

情報募集中!

身近な話題から、事件、事故まで
皆様の情報をお待ちしています!

FAXでの投稿は 0985-31-5702 まで

みやざきふるさと中継 UMKニュース公式Twitter 気象予報士酒井さんの天気ブログ 天気のサカイ目 宮崎の「今」を大募集!ビデオPost
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top