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Reらいふ
2020年09月15日
みやざきの果物 秋のフルーツをアレンジ(2020年09月14日放送)
今週はみやざきの果物がテーマです。
秋といえば・・・ナシ、ブドウ・・・ いろいろありますが、今回は食後のデザートとしてではなく「おかず」としていただくレシピを教えてもらいます。
「ここやっど小林」は、小林産の食材をふんだんに使用したメニューが人気のフレンチレストランです。
シェフの地井 潤さんは、フランスやオーストリアなどの日本大使公邸料理人の経験を持ち、宮崎の食材を使って個性的なメニューを創り出しています。
フルーツは酸味と甘みと両方あるので結構いろんなシーンで使います。
早速、お家でできる果物を使ったおかずレシピを紹介します。
フルーツと秋の野菜、お食事に出せるサラダ
【秋の実りサラダのレシピ】
梨:2分の1個、ブドウ:10粒、リンゴ:2分の1個、サツマイモ:1本、マカロニ:20g、マスカルポーネチーズ:100g、シーザードレッシング:20g、マヨネーズ:30g、粉チーズ:10g、ミックスナッツ:適宜
彩りも考えて皮ごと切っていきます。
材料にはブドウ、ナシなど秋のフルーツや食材がたくさん!
サツマイモとクリは事前に火を通しておきます。
カットしたフルーツにゆでたマカロニ、調味料などを混ぜて・・・もう完成です!
チーズとフルーツ合いますね。
いろんな食材のいろんな触感が楽しめる。
間違いなくおかずですね!
マンゴードレッシング
【マンゴードレッシングのレシピ】
マンゴー:230g、白味噌:30g、はちみつ:20g、米酢:30g、レモン汁:15g、白だし:15g、サラダ油:100g
さらに今回はマンゴーを使ったドレッシングも教えてもらいます!
お刺身に合うフルーツドレッシングを作りたいので白みそ、白だし、米酢を使います。
宮崎では秋になると旬を終えますが、冷凍加工された県産マンゴーも販売されています。
作り方はこちらも簡単!
まずサラダ油以外の材料をミキサーで混ぜます。
滑らかになったらサラダ油をゆっくり入れて出来上がり。
マンゴー使ってますけど黄桃、桃、パイナップルでもOKです。
このドレッシングは白身魚はもちろん野菜サラダにも使えます。
宮崎の果物、そのまま味わうのはもちろん!
ちょっとしたアレンジで食事をさらに楽しんでください。