番組表
Reらいふ
2020年10月02日
みやざき秋の味覚 新米のおとも(2020年10月01日放送)
おいしいおいしい秋の味覚を紹介している今週のReらいふ。
今日は、新米と食べたい「ごはんのおとも」を紹介します。
宮崎では普通期水稲が収穫の時期を迎えています。
そこで 新米のごはんにぴったりのおかずを探しに、宮崎山形屋の「ミヤザキオデカケビヨリ CAMP MARKET」にやってきました。
県北から県南まで各地に行って、生産者さんが丁寧に作られた美味しいもの、かわいいもの、おしゃれなもの、是非みなさんに知ってもらいたいというものをご紹介いたしております。
選りすぐりの商品の中から新米のおともにお勧めしたいのは・・・
「しいたけ味噌 536円」です。
自然豊かな諸塚村で昔ながらの掛け干し米から作られる七ツ山味噌に、地元特産の椎茸を加えた商品で、七ツ山婦人加工グループが開発しました。
- 【中田:試食】
では、しいたけ味噌、ごはんにのせていただきます!
甘辛い味噌にしいたけの風味がよく合います。柚子も効いていてこれはごはんに合いますよ。
「七ツ山味噌」で作った味噌汁も一緒に。
じんわりと秋が感じれられます。
こちらは、つの農産の割干漬、「しょうゆ漬 320円」と「キムチ漬 320円」です。
地元の農家を応援しようと、都農の割干大根を使って作られた商品です。
- 【中田:試食】
ではしょうゆ漬をいただきます。歯ごたえが最高です。
大根の甘みもしっかり感じられます。
日南市飫肥からはスパイスカフェ ヒトツブの「出汁醤油の素 1080円」。
醤油を注いで数日待てば日南産の鰹節などの旨味がたっぷり染み出します。
こちらは卵かけごはんにかけて。
高鍋町のながとも農家の「キャベツのディップソース 680円」を添えるのもおすすめです。
高鍋特産のキャベツににんにくとオリーブオイル。食欲をそそります。
ミヤザキオデカケビヨリのサイトでは、県内の魅力的な景色やおしゃれなショップをたくさん紹介しています。
これを機に、足を運んでいただければと思います。
この時期ならではの新米。
いろいろなおかずと一緒に味わってみませんか?
■お問い合わせ
ミヤザキオデカケビヨリ キャンプマーケット
10:00 ~ 19:00(宮崎山形屋と同)
TEL:0985-31-3316
HP:https://www.atmiyazaki.com/
Insta:https://www.instagram.com/miyazaki_odekakebiyori/