NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMKスーパーニュース Reらいふ お鍋 かきの土手鍋(2020年11月24日放送)
UMKスーパーニュース
UMKスーパーニュース:
Reらいふ
番組TOPに戻る

2020年11月25日

お鍋 かきの土手鍋(2020年11月24日放送)

高鍋町にやってきました。
今週は鍋特集!自然の恵みたっぷり「牡蠣」の鍋を紹介します。

01 本家たかしま

今回訪ねたのは、高鍋町蚊口浜にある「本家たかしま」。
創業47年。牡蠣を始め、新鮮な魚介類が味わえる老舗料理店です。
お店を切り盛りする、2代目の高島順治さん
自ら海に潜り取ってくる岩牡蛎で、様々な料理を手がけています。

02 高島さん

年々量的に減ってきているが今年も例年に増して、すごくいい牡蛎ができています。
高島さんの漁場は店のすぐ目の前。
寒くなるこの時期から春先にかけて、天然の岩牡蛎を取っています。

03 高鍋の天然岩牡蠣

高鍋の天然岩牡蠣は、黄色っぽい締まった身と大きな貝柱が特徴です。
岩牡蠣は、塩水と真水の両方がないと育ちません。
高鍋は小丸川と宮田川、2つの川に挟まれていて、河口が近いので、山の栄養分が流れてきて、味が濃く旨い牡蠣が育ちます。

04 漁期

漁期は10月から翌年5月。
期間限定で味わえる、まさに旬の食材です。

そんな天然岩牡蛎を使った店の人気メニューが土手鍋!

05 かきの土手鍋

■かきの土手鍋(1人前) 3200円 ※画像は2人前です。

たっぷりの岩牡蛎と地採れの野菜などがついて一人前3200円。
鍋の縁に塗った土手味噌は、白と赤を合わせ5時間かけて炊いたオリジナル。
牡蠣のエキスがたっぷり入ったスープに溶かしながらいただきます。
箸を進めるたびに、牡蠣の旨味もスープに溶け込み、益々味わい深くなっていきます。

さらに、鍋と合わせて食べたい牡蠣づくしメニューも。

06 かき飯定食

■かき飯定食 2800円

牡蠣の出汁で炊いたご飯に、フライや酢の物、吸い物にも牡蠣が入っています。
焼き牡蠣から出たエキスは、料理のお供、焼酎へ。コクが増します。
どれも美味しく味わえる自然の恵みです。

07 高島さん

今から寒さが増すにつれて牡蛎も太ってくるので、ぜひ栄養満点の高鍋の牡蛎を食べにきてください。
売り切れることもあるため、お店に行く際は事前に問い合わせると安心です。

08 お問い合わせ

旨味が詰まった高鍋の牡蠣鍋。
じんわり温まる逸品です。

情報募集中!

身近な話題から、事件、事故まで
皆様の情報をお待ちしています!

FAXでの投稿は 0985-31-5702 まで

みやざきふるさと中継 UMKニュース公式Twitter 気象予報士酒井さんの天気ブログ 天気のサカイ目 宮崎の「今」を大募集!ビデオPost
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top