番組表
Reらいふ
2020年11月27日
お鍋 こだわりのプロだし 本格ちゃんこ鍋(2020年11月26日放送)
簡単なようで奥が深い鍋料理。
きょうは、こちら「東風」で本格ちゃんこ鍋をいただきます。
オープンして20年。
岡本さんが作るのは、大阪のちゃんこ料理店で修業した、こだわりのちゃんこ鍋。
鍋の命、スープが違います。
材料が持つ自然の旨味を最大限に引き出せるように調理しています。
丁寧に下処理した地鶏の鶏ガラと、香味野菜、昆布・イリコ・鰹節・鯖節・ホタテなどの海鮮出汁を加え、約8時間煮込んでスープを仕込みます。
まずはこのスープを味見してみます。
これに具材を入れて煮込んだら、最強の味になりますね。
しかし、おいしくて食べ過ぎ、〆の雑炊の前におなか一杯・・という人が多いこと。
また「ひとりで鍋料理を食べたい」という人が多いこと。
そこで登場したのが、こちら「炊き出し地鶏鍋定食」です。
■炊き出し地鶏鍋定食 2000円
地鶏の炭火焼きメヒカリの天ぷら、地鶏ちゃんこ鍋、〆の雑炊まで楽しめる欲張りな定食です。
※ちゃんこ鍋はしょうゆ・味噌・キムチから選べます。
本来は多人数で食べるとおいしい鍋料理ですが、コロナ禍でいろんな制約がありそうもいきません。
これなら一人でも、ちゃんこ鍋のおいしさを最後まで味わって頂けると思います。
そうです!スープの旨味を食べつくすための雑炊までたどり着きたい!
満足感が半端ないおいしさは、まさに〆の雑炊ならではの味です。
さらにもうひとつ、ちゃんこ鍋の秘伝スープを使って作る「あんかけ焼きそば」。
■あんかけ焼きそば 1000円
こちらは、スープの旨味を麺にからめて食すというリピーター続出のメニューです。
栄養バランスが良く消化も早い鍋料理は、体にやさしいだけでなく、心もあたためてくれます。
手間暇かけて作ったスープを、最後の最後まで味わって頂きたいです。
自宅でも手軽に作れる鍋料理ですが、たまにはプロが作った本格スープのちゃんこ鍋を味わってみませんか。