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2021年01月07日

お正月気分をリセット 疲れた胃に優しいレシピ(2021年01月06日放送)

今週は、お正月気分をリセット
今日は、お正月食べ過ぎて少々胃がつらいという方へ、体に優しいレシピをご紹介します。

01 憩いのスタジオ サンライズ

教えて頂くのは、宮崎市の「憩いのスタジオ サンライズ」主宰。
栄養指導や料理教室、オーダーに合わせたレシピ開発などを行っている、管理栄養士の園田美沙さんです。

02 園田さん

胃が疲れている時でも、コロナに負けないよう、しっかり栄養を摂ることが大切です。
そこで、今回は消化しやすく、かつ、栄養価も高い白身魚をメインにしたメニューをご紹介したいと思います。

白身魚のふわふわ蒸し

03 材料

材料は、鱈などの白身魚、大根、シイタケ、ネギ、卵、酒、塩などです。

04 作り方

  • 鱈は、少し深さのある耐熱皿に入れて、酒、塩を振ります。
  • 卵をしっかり溶いた所に、大根おろしと薄切りにしたシイタケ、細かく刻んだネギを加えて混ぜ合わせます。
  • これを鱈の上に乗せてフライパンで蒸していきます。※蒸し器や鍋などでも大丈夫です。
  • フライパンに、お皿の高さの半分くらいまで水を入れ、火が通るまで蒸します。※かぼちゃなど、好みの野菜も一緒に蒸しましょう。

05 白身魚のふわふわ蒸し

鱈は、魚の中でも低脂肪で、今回油も使っていないので、とてもヘルシーな料理だと思います。
お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

  • 【尾田:試食】
    フワフワです。
    薄味だけど、素材の味がしっかり感じられて美味しい。
    これは胃に優しく、しっかり栄養が摂れますね。

06 味噌汁

さらに 具だくさんのお味噌汁を合わせれば栄養満点!!
尚、野菜を切る時は、繊維の方向に対し斜めにカットすると消化に良いそうです。
今回、最後にある物を加えて仕上げます。
ショウガのすりおろしです!
辛味成分のショウガオールには、血管を広げて血行を促進する働きがあり、体を温めてくれるので、この時期は特におすすめです。
量はお好みで調整して下さい。

  • 【尾田:試食】
    野菜の甘みの中に、ショウガの香りが効いておいしいですね。
    冷え性対策にもぴったりです。

07 栄養

ごはん一膳を加えた今回の献立に含まれるタンパク質は、約25g、食物繊維は約10g。
栄養満点の体に優しい食事で体調を整え、新しい年を元気にスタートさせましょう。

08 取材協力

■取材協力
「憩いのスタジオ サンライズ」園田美沙さん
宮崎市神宮西1丁目9番地
TEL:080-8043-0269

【白身魚のふわふわ蒸し:材料(2人分)】
  • 鱈:二切れ
  • 大根:4分の1本
  • 椎茸:大1枚
  • 青ネギ:20g
  • 卵:1個
  • 料理酒:小さじ1
  • 塩:少々
  • ポン酢:適量
  • 南瓜:80g
【白身魚のふわふわ蒸し1人分の栄養価】
  • エネルギー:196kcal
  • たんぱく質:20.1g
  • 脂質:4.3g
  • 炭水化物:19.4g
  • 食物繊維:4.9g
  • 塩分:1.6g

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