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2021年02月04日
栄養レスキュー 簡単!栄養朝ごはん(2021年02月03日放送)
今週は栄養レスキュー。
今日は、朝からしっかり栄養をチャージできる朝ごはんについてお伝えします。
教えて頂くのは、宮崎県健康づくり協会、管理栄養士の長嶺由香里さんです。
朝ごはんをしっかり食べることで、集中力が上がり、さらに体温と代謝が上がって太りにくい体質になります。
また、排便のリズムが整うなど朝ごはんは1日を元気にスタートさせるために、とても重要です。
そこで今日は、忙しい朝でも簡単に作って食べられる、鶏そぼろご飯をご紹介します。
鶏そぼろご飯
【材料(4人分)】
鶏ひき肉:400グラム
市販のすりおろしショウガ:チューブ 5センチ
しょうゆ:大匙 4
砂糖:大匙 2
- 耐熱容器に、材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ・・・
- ラップをかけて電子レンジへ、600ワットで3分加熱します。
- いったん取り出して混ぜ合わせ、再びラップをかけて、今度は2分半加熱します。
- レンジから取り出したら、もう一度混ぜてから蒸らします。
※混ぜる時は、へらで切るようにほぐしてください。泡立て器を使うと簡単にほぐれます。 - もう一度ラップをして、しばらく蒸らします。
あとは、温かいご飯にのせて、出来上がりです。
朝から元気に活動するためには、特に主食と主菜を、組み合わせることが重要です。
このメニューで、集中力を高める効果がある炭水化物と、体温と代謝を上げるたんぱく質がしっかり補給できます。
また、食パンに、鶏そぼろ、トマト、チーズをのせて焼いた、ピザ風のアレンジもおすすめです。
チーズのコクと塩味が加わり、甘じょっぱいおいしさ。
パン派の方も大満足ですね。
この他、うどんに乗せたり、鶏そぼろを、味噌や、カレー、ケチャップなどでアレンジするのもおすすめです。
時間がある時に多めに作って、是非いろんなバリエーションの朝ごはんを楽しんでみて下さい。
手軽に作れる、栄養満点の朝ごはんで、一日を元気にスタートさせましょう。
■お問い合わせ
宮崎県健康づくり協会
宮崎市霧島1丁目1番地2
電話:0985-38-5512
※レシピは、機関誌「サンテ95号」(令和3年1月)に掲載
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