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Reらいふ
2021年02月11日
簡単 腸活レシピで体の中から花粉症対策(2021年02月10日放送)
今日は、体の内側から、花粉症対策。
免疫を整える食事について、お伝えします。
教えて頂くのは、管理栄養士で腸内フローラ検査アドバイザーのプロの資格を持つ荘子恵子さんです。
花粉症などのアレルギーは、体の免疫機能の乱れによって起こると言われています。
免疫細胞の多くは、腸に集中しているため、腸の環境を整えることは、花粉症対策にとても有効だと思います。
ポイントは、腸活を意識した食事です。
おすすめの食材とは、基本的には発酵食品と、水溶性食物繊維を多く含む食材です。
発酵食品は、味噌、甘酒、キムチ、ヨーグルト、チーズなどです。
キムチは、乳酸菌入りの物を選びましょう。
尚、乳酸菌は、いろんな種類を取った方が効果的なので、ヨーグルトは違う種類を選ぶようにしましょう。
チーズは、臭いの強いタイプの方が菌が多いので、ナチュラルチーズがおすすめです。
また水溶性食物繊維は、海藻類、やまいも、納豆などのネバネバした食材。
もち麦、きのこ、アボカド、そしてキンカンなどの果物類に多く含まれます。
ここで、荘子さんお勧めの、腸活レシピ(※料理のグループ)
まずは、豆腐の上に、レンジで火を通したエノキと、キムチ、めかぶを乗せた簡単おつまみです。
発酵食品のキムチと、ネバネバ食材、そして、水溶性食物繊維が豊富な豆腐との組み合わせです。
こちらは、イカゲソとブロッコリーの味噌バター炒め。
発酵食品の味噌と、水溶性食物繊維豊富なブロッコリーとの組み合わせで腸活効果抜群。
食欲をそそるおいしさです。
さらに、飲む点滴と言われる甘酒を使った甘酒ココア。
どれも腸にうれしい簡単レシピです。
腸活は積み重ねが大事です。
発酵食品と水溶性食物繊維を組み合わせた食事を続けて、早い人は1カ月くらいで効果がみられます。
今はコンビニでも手軽に腸活食を買うことができるので、ぜひ続けて摂取してみましょう。
毎日の腸活食で免疫力を整え、体の中から花粉症対策。
ぜひ実践してみて下さい。
■取材協力
管理栄養士チームキャッツアイ
【レシピ】
- 腸活MAXおつまみ
レンジで加熱したエノキ、キムチ、めかぶ・全て適量+お好みでしょうゆ - イカゲソとブロッコリーの味噌バター炒め(材料2人分)
イカゲソ:200g、ブロッコリー:200g、バター:10g
味噌、みりん:各大さじ 1
黒コショウ、万能ねぎ、刻みのり・・・各適量 - 甘酒ココア
甘酒:40cc、水大さじ:1
純ココア:大さじ 1、牛乳または豆乳:100cc
ハチミツ:お好みの量