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2021年06月18日
働き盛りのための健康づくり 食生活を見直そう!(2021年06月17日放送)
「働き盛りのための健康づくり」最終日の今日は食事についてのアドバイスをお届けします。
宮崎県健康づくり協会を訪ねました。
働き盛りの40代、50代と言えば、仕事や子育てに何かと忙しく、自分のことは後回しになりがちですが、同時に生活習慣病のリスクが高くなる年代でもあります。
日本人の死因の多くが生活習慣病に関連しています。
予防、改善するための健康的な食事とは?
主食、主菜、副菜、この3つが揃ったバランスの良い食事をとることです。
- 主食:ごはんやパンなどの炭水化物。
- 主菜:肉や魚などのタンパク質。
- 副菜:野菜を中心としたビタミン・ミネラルを含むおかずのこと。
今日はその3つを1皿でとれるメニューを教えていただきます!
お手軽カオマンガイです!
カオマンガイは、ごはんの上にチキンがのったタイ料理です。
カオマンガイの作り方
- 炊飯器に米、酒、鶏ガラスープの素を入れ、目盛より少なめの水を注ぎます。
- 千切りのニンジンを広げ、サラダ油と塩コショウで下味をつけた鶏肉をのせて炊きます。
- 炊きあがったら好みの野菜と一緒に盛り付け、しょうが、ごま油、砂糖、酢、しょうゆで作った「たれ」をかけてできあがりです。
主食、主菜、副菜が一度にとれて、一人分約560キロカロリーです。鶏肉は、他の肉と比べ、低カロリーで良質なたんぱく質を豊富に含みます。
- 【中田:試食】
おいしそうです!いただきます!
鶏肉がふっくらとジューシーに仕上がっています。
ごはんにはお肉と野菜の旨味がしっかりしみ込んでいておいしいです。
これが炊飯器で簡単に作れるというのはいいですね。
食事のバランスだけでなく、3食きちんと決まった時間にとること、よく噛んで楽しく食べることも大切です。
働き盛りの方こそ、健康づくりを意識していただけたらと思います。
心身の健康を大きく左右する食生活。
今一度見直してみたいものです。
■お問い合わせ
宮崎県健康づくり協会
宮崎市霧島1丁目1番地2(総合保健センター内)
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