番組表
Reらいふ
2021年06月23日
スパイスカレー サンダーカリー(2021年06月22日放送)
宮崎駅前商店街に来ました。今週のテーマは「スパイスカレー」。
きょうはこちらのサンダーカリーをご紹介します。
お店のキャラクター「サンダーくん」の看板が目印です。
オープンから1年。
こだわりのスパイスが人気を呼び、完売する日も少なくありません。
店を切り盛りするのは、福崎倫子さん。
スパイスの調合やカレー作りを独学で研究。新しいメニューも次々と開発しています。
福崎さん)
「ここに出てるだけで30種類あるが世界には100種類以上あるといわれている。
肉にあわせたスパイスの組み合わせだったり、魚に合わせたスパイスの組み合わせだったり・・・
無限にあるのでそれが魅力です」
メニューは3種類!
ダントツで人気なのが、これらを一度に味わえる「3種がけ」。
県産の肉と野菜、そして、20種類以上のスパイスやハーブが使われています。
まずは、県産豚バラ肉の旨味に、スパイスの風味が重なった「ポークビンダルー」。
福崎さん)
「インドのゴア地方の伝統的料理。
甘味・辛味・酸味のバランスの良いカレー」
次は牛すじを使った「キーマカレー」。
福崎さん)
「スパイスカレーのフレッシュさを重視してて...スパイスカレーはあんまり煮込んでない。
味とスパイス味とスパイスで交互に重ねて作っている...
味わう時も、その層を味わって頂けるような感じ」
最後は週替わりメニュー。
鶏モモとハラミを使い、いりこや鰹節の出汁を加えた「鶏ハラミキーマカレー」。
それぞれの味を楽しんだら、最後は混ぜていただきます。
スパイスを使った副菜や、トッピングのチキン、煮卵と一緒に食べると、味の変化を楽しめます!
福崎さん)
「まだまだ宮崎、スパイスカレー文化は他県に比べると根付いていないので
色んな所を食べ歩いてスパイスカレーを楽しんでほしい」
テイクアウトやデリバリーにも対応しています。
味の変化が次々に訪れる絶品カレーで、驚きと爽快感を感じてみては。